文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

外媒盤點奧巴馬勝選三大原因


http://news.wenweipo.com   [2012-11-10]    我要評論

【文匯網訊】據參考消息網11月9日報道,外媒稱,少數族裔在美國政治中逐漸增長的影響力,為奧巴馬總統贏得連任起到了重要作用。選民投票後的民調顯示,和上一次的選舉勝利相比,奧巴馬這次贏得了更多拉美裔選民和亞裔選民的選票。

據美國之音電台網站11月7日報導,美國第一位非洲裔總統6日獲得了非洲裔美國人大比例的選票。93%的非洲裔美國人投票給奧巴馬,隻有6%投給了共和黨挑戰者羅姆尼。此外,羅姆尼獲得29%的拉美裔選票,而奧巴馬獲得69%,比2008年大選高出4個百分點。

少數族裔功不可沒

報導稱,奧巴馬一直無法在全面的移民改革上獲得國會認可。但是,拉美裔選民稱讚奧巴馬6月份停止遣返大部分被父母非法帶入美國的年輕移民,其中大部分是拉美裔。恰恰相反,羅姆尼在漫長的競選中一度建議美國的非法移民應該「自我遣返」回他們的祖國。

在亞裔選民的選票上,羅姆尼贏得25%,而奧巴馬總統贏得74%,比4年前大幅增長了27個百分點。

報導指出,少數族裔選民的支持對奧巴馬贏得連任尤其重要。美國人口數據顯示,美國的人口組成正在發生變化,少數族裔未來可能會在美國政治中起到更加重要的作用。

據新加坡《聯合早報》網站11月8日報導,路透社—益普索的出口民調顯示,奧巴馬的女性選民支持率比羅姆尼高出12個百分點,和4年前的13個百分點差不多。

報導稱,奧巴馬對諸如墮胎、同性婚姻等社會問題的立場,讓他繼續獲得女性選民的青睞。

經濟改善成及時雨

加拿大《環球郵報》網站11月7日報導稱,奧巴馬的勝利要歸功於經濟形勢的改善。羅姆尼批評奧巴馬執政期間以「政府為中心」來創造就業和發展經濟的方式遭到失敗,但這種說法卻遭遇逆風:經濟形勢改善,許多美國人的態度也沒有太大改變。

沒有一個美國人對目前7.9%的失業率會感到滿意,但問題是這個數字前不久才跌落至8%以下,而之前的40多個月一直居高不下。這個時間點也恰恰是民意調查顯示越來越多的美國人預料未來12個月的經濟將轉好的時候。

報導稱,總的情況仍然是更多的人對奧巴馬處理經濟的做法以及復甦的步伐感到失望,但是摻雜其中的因素是越來越多的人期待好日子快要到了。

在俄亥俄和艾奧瓦這些激戰州,羅姆尼遭遇的逆風更為強勁:這堛漸8~率已經低於全國平均水平,而且數月保持穩定。

新加坡《聯合早報》網站11月8日援引前總統克林頓的國內政策顧問高爾斯頓的話說:「羅姆尼陣營必須主攻總統的經濟政策,他沒得選擇。但是所有經濟指標在過去6個月都有所改善,對總統來說是及時雨。」

競選策略成效顯著

西班牙《國家報》11月7日指出,有很多因素可能都為奧巴馬的勝利做出了貢獻。包括他應對颶風「桑迪」的表現與「卡特堮R」時期的狀況形成強烈反差。

報導稱,毫無疑問,競選策略在現代民主中是具有決定性意義的。現在的和2008年的奧巴馬都給人以敏銳的印象。有了策略和資金,也要有好的產品可推銷才能獲得成功。媒體在投票點和競選活動的最後幾天進行的民意調查顯示,奧巴馬是最好的產品。選民認為他是一個比羅姆尼更強大、更可信和更有能力的領導人,甚至在選民主要擔憂的、也是共和黨候選人幾個月來唯一佔據優勢的經濟領域,奧巴馬也在最後一刻與對手不相上下或略有優勢。

奧巴馬在競選後期的演說中說:「你們認識我,知道我是誰。」人們知道奧巴馬為改善經濟形勢已經付出了巨大努力,知道他是一個誠實的人,不會出醜聞或腐敗問題。與之相反的是,羅姆尼是不確定性的化身。人們無法預見會在白宮看到一個什麼樣的羅姆尼,是初選中的極端主義者還是競選中的溫和主義者。

新加坡《聯合早報》網站8日報導稱,在選戰還未開打時,奧巴馬的競選機器已成功地把羅姆尼塑造成一個為了個人利益而把工作出口到海外並損害美國人利益的無情企業家。此外,奧巴馬的競選機器也開創了全新的制勝策略,他的團隊精確地對准目標選民,拉票活動深入個別鄰堙A成功動員支持者踴躍投票,終於再度把奧巴馬送入白宮。

2012美國總統大選
      責任編輯:Rosemary
奧巴馬將成首位訪緬甸在任總統      [2012-11-09]
梁振英賀奧巴馬連任並邀其訪港      [2012-11-08]
奧巴馬連任對韓經濟利大於弊      [2012-11-08]
奧巴馬連任後或將首訪緬甸      [2012-11-08]
美國大學生遊行抗議奧巴馬連任      [2012-11-08]
媒體稱奧巴馬成「最脆弱」總統      [2012-11-08]
專家:奧巴馬继续對華亦敵亦友      [2012-11-08]
專家談奧巴馬連任:紐時等支持      [2012-11-08]
廣島長崎市長邀奧巴馬訪核爆地      [2012-11-08]
羅姆尼敗選演講:祝賀奧巴馬      [2012-11-07]