文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

萬慶良常鬧笑話 被戲稱「600帝」


http://news.wenweipo.com   [2014-06-30]    我要評論

【文匯網訊】6月27日下午,萬慶良涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查的消息擴散開去。有媒體指,萬慶良言行一貫的高調、誇張,且鬧出的各種不食人間煙火的笑話。坊間流傳更廣的段子是「600帝」,萬慶良「600元租住珠江帝景130平方米房子」的言論成為一時笑談,不少民眾批評他的言論類似「何不食肉糜」。

昨天還在「自我批評『怕不辣』」,隔天就被拿下,這是「萬」萬沒想到的。

據第一財經日報30日報道,6月27日下午,廣東省委常委、廣州市委書記萬慶良涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查的消息,借助手機和網絡瞬間擴散開去。

「剛剛還在開會傳達萬慶良的講話精神,結果突然手機一震,掏出一看,出現了萬慶良被調查的新聞,然後這會不知道該怎麼開下去了……」這是27日當天,廣州公務員中瘋傳的段子。

萬慶良此前已經數次被傳接受調查,但事後卻依然現身。有傳言稱,萬慶良身為十八屆中央候補委員,一度被看作是廣東省省長候選人。但這次正式公佈被調查顯示廣東反腐「打虎」進入新階段。

「風暴並未過去」

萬慶良可能涉入揭陽原市委書記陳弘平等人貪腐案件的傳聞,從2013年以來揭陽多名官員先後落馬起,就已經開始流傳。但真正得知這一消息時,有廣州本地官員還是有些吃驚:「不是說已經沒事了嗎?」

去年10月底至12月底,中央第八巡視組對廣東進行了巡視,並於今年2月向廣東省委反饋了巡視意見。廣東省委隨即開展了為期3個月的整改落實。

在整改中,中央巡視組轉交給廣東方面的1884件群眾來信,絕大部分正在辦理或已經辦結;茂名官場窩案重新審查,對涉嫌行賄買官人員159人的組織處理已基本完成,其中降職8人,免職63人,調整崗位71人;全省「裸官」任職調整工作,共對866名幹部作出了崗位調整處理;截至今年6月初,廣東省查處廳級幹部嚴重違紀問題38人。

在這一輪反腐風暴中,廣東省政府原副秘書長、省海防打私辦原主任羅歐,廣東電網原總經理吳周春,省科技廳原副廳長王可煒等均告落馬。2013年12月,廣州市原副市長、增城原市委書記曹鑒燎在巡視組進駐後,被正式拿下。不過,一直傳言因為涉貪腐被調查的「大老虎」萬慶良,卻沒有下文。

6月6日,廣東省委發出的情況通報中說:「中央巡視組反饋的具體事項和問題絕大多數已整改到位,整改工作取得了明顯的階段性成效。」

「當時傳言說萬慶良已經沒事了。」有當地官員對《第一財經日報》記者表示,「現在看起來,中央的態度很堅決,風暴並未過去!」該官員私下表示:廣東這輪反腐之前還沒有出現過副部級官員被查處,廣州市作為副省級城市,位列中央候補委員、廣東省委常委的萬慶良被調查,那些比萬慶良級別低的官員,之前也被傳過有問題被調查的,你說他們怕不怕?

曾兩度傳言被調查

去年12月,廣東省紀委宣佈對曹鑒燎涉嫌嚴重違紀的問題立案調查。據瞭解,曹鑒燎案主要涉及廣州天河區等地城中村改造過程中的土地出讓等問題。

從2007年開始,天河區獵德村、冼村等地村民多次就城中村改造和日常村務管理、財務不透明等問題向有關部門反映,但相關問題卻一直沒有得到妥善解決。

萬慶良2010年7月後出任廣州市委副書記、市長一職,並於2011年12月出任廣州市委書記。自2010年開始,萬慶良、曹鑒燎成為直接上下級。

獵德、冼村等地村民曾多次就村官與曹鑒燎串通勾結,通過各種手段貪墨村集體財產之事,向廣州市、廣東省有關部門投訴舉報。但曹鑒燎卻安然無恙,多名村官也紛紛出逃國外。

去年下半年,中央巡視組進駐廣東,陸續收到群眾舉報,不久,曹鑒燎被正式立案調查。有消息稱萬慶良也一度被有關部門叫去問話,被傳涉案,但當時未被採取措施。

今年以來,萬慶良開始刻意保持低調,不允許本地媒體刊發他的大幅照片,但依然能夠在各種公開活動和會議的新聞報道中看到他的名字。

事實上,從去年開始,有關萬慶良涉及貪腐被調查的傳言就一直沒有停止過。

去年年初,揭陽原市委書記陳弘平因為涉嫌嚴重違紀,被廣東省紀委立案調查,並於同年7月被開除黨籍和公職。陳弘平歷任揭陽市委副書記、政法委副書記、代市長、市長等職。紀檢機關查明,陳弘平在揭陽任職期間,利用職務上的便利,為他人牟取利益,先後多次收受他人賄賂,數額特別巨大。

2003~2007年間,陳弘平與萬慶良一直是「工作搭檔」,並在萬慶良升任副省長之後接任其揭陽市委書記一職。揭陽當地盛傳萬慶良與陳弘平和揭陽腐敗案件密切相關。陳弘平被調查後,萬慶良也一度被傳涉案受到調查。而揭陽窩案持續發酵,揭陽市委常委、常務副市長劉盛發,揭陽市副市長鄭松標等多名官員陸續落馬。多位消息人士稱,萬慶良所涉的主要問題應該與揭陽窩案有關。

陳弘平案原定於近期開審,而對相關涉案人員的調查工作也一直在進行。

「反腐請從監督我開始」

接任廣州市委書記之後,萬慶良就反腐敗問題多次發表過講話。

2012年1月,在廣州市紀委十屆二次會議上,萬慶良發言說,實踐證明,「一把手」是「總開關」。做好反腐倡廉工作要把握兩個關鍵:「一把手」抓,抓「一把手」。一個地區或單位的「一把手」反腐倡廉做得好,就是一面旗幟;「一把手」做得不好,就會帶壞風氣,甚至出現窩案。「我這個市委書記要帶頭接受班子成員、社會各界和人民群眾的監督。」

2013年2月,在廣州市紀委十屆三次會議上,萬慶良說:「請大家從監督我開始,決不插手任何土地、工程、項目、國有資產、招投標,決不利用自己的權力為親友、為他人牟取私利,決不追求特權、追求享受。」他說,對於腐敗分子應當露頭就打,否則「蒼蠅」可能變「老虎」。

2014年1月,在廣州市紀委十屆四次會議上,萬慶良再次表示:「市委書記要首先帶好頭,要把市委書記和市委常委擺進去,大家監督我作為市委書記是怎麼做的」,「有沒有插手工程、土地、項目,包括城市容積率?有沒有在選人用人上,買官賣官、跑官要官?有沒有運用書記的權力牟私利?這三個方面請大家監督我,發現問題及時檢舉。」

就在被宣佈調查前一天,6月26日上午,萬慶良還主持召開廣州市第二批「黨的群眾路線實踐教育活動專題會議」,並強調「自我批評要『怕不辣』」、相互批評要『不怕辣』」。

「段子王」萬慶良

萬慶良的落馬,對於廣州普通市民和諸多網民而言,震動之餘也增添了不少笑料,一貫的高調、誇張的言行和他曾經鬧出的各種不食人間煙火的笑話,反映出廣州市民對這個市委書記的真實態度和對中央堅決反腐的信心。

萬慶良來自廣東足球之鄉五華縣,不僅喜歡看球,也喜歡下場踢球。

據媒體報道,萬慶良在嘉應師專時就是「球場上的主力」。任副省長後,萬慶良選擇踢足球為自己減壓。2009年,廣東省政府辦公廳和廣州市政府辦公廳踢了一場足球友誼賽。參賽者事後回憶說:「副省長萬慶良在場上帶球衝鋒,無人敢擋,終於,省政府隊罕有地大勝市政府隊。」

而每年端午節前後舉辦的廣州國際龍舟邀請賽,正式開賽前例行有一個表演賽環節。

今年6月7日,2014年廣州國際龍舟邀請賽開鑼。由萬慶良領銜的「一哥隊」以第二名衝過終點,4年來首次無緣表演賽冠軍。

最近4年,「一哥隊」從未缺席過龍舟表演賽,而萬慶良也是四年四度參賽。過往3年,「一哥隊」連奪三冠,今年則不敵國際友人隊,「首次屈居第二」,成為城中笑談。

有報道稱,2013年萬慶良第三次在表演賽上奪得冠軍,龍舟一靠岸,萬慶良就舉起船槳振臂歡呼,興奮地說:「中流擊水,勇往直前。真好!」

當然,坊間流傳更廣的段子是「600帝」。

2011年初,萬慶良在省黨代會後主動找到媒體談「房價飆升廣州市民幸福嗎」,說年輕人要轉變觀念,從有住房變成有房住,不應該一味要買房,租房也可以,又說自己「工作了20多年,還沒有買房」,「還住在政府宿舍,珠江帝景130多平方米,每月繳租600元,政府補貼一些。」

此言一出,輿論嘩然。

珠江帝景是廣州有名的臨江豪宅小區, 130平方米的房子市場租賃價格最少在每月4000元以上。萬慶良「600元租住珠江帝景130平方米房子」的言論成為一時笑談。不少民眾批評他的言論類似「何不食肉糜」。

下一個是誰?

6月28日上午,廣州市領導幹部大會,就萬慶良之事傳達了廣東省委的相關決定。廣州市相關領導分別講話,對中央和廣東省委的決定表示擁護。據瞭解,廣州市委副書記、市長陳建華目前將「主持全面工作」。

多位廣州市基層公務員在接受《第一財經日報》記者採訪時表示,目前單位內部尚未就這一問題開會並傳達精神,但是應該快了。

可以預見的是,萬慶良的落馬在廣州引發的漣漪遠遠沒有平息。

連日來,官員頻繁落馬,中央黨校教授林F對記者說,這意味著「反腐已成為常態行為」——隨著反腐工作的常態化,貪官落馬必然頻發,這也是反腐保持高壓態勢的必然結果。

廣州市委書記一職在粵港澳地區一向備受矚目,不僅因為廣州這個內地GDP第三大城市的經濟地位,也因為粵港澳地區歷史文化共通,多位廣州市委書記後來都成為廣東省的主要領導。

北京航空航天大學廉潔研究與教育中心主任任建明告訴記者,也許是基於廣州市委書記這一職務的重要性,在「雙規」萬慶良的行為上顯得更為慎重,用的時間也較長,不必過度解讀。

任建明表示,萬慶良的落馬具有典型意義:表明反腐高壓態勢仍在繼續,高層反腐決心堅定;其次,巡視發揮了巨大效力,紀檢機構的雙重領導體制改革後,反腐的力度與節奏也明顯加快。

《人民日報》官方微博也對萬慶良的落馬發出評論:「毫無徵兆的動作、又快又穩的手段,就是要斬斷貪腐官員的僥倖心理,形成有效的心理震懾。伸手必被捉,出來混總是要還的,誰貪污腐敗,誰就是下一個被突然帶走的人!」

      責任編輯:晨彥
萬慶良落馬時官居高職引關注      [2014-06-29]
網傳萬慶良被帶走照片 媒體人否認      [2014-06-29]
萬慶良落馬 廣州官方表態:堅決擁護中央      [2014-06-29]
網傳疑似萬慶良被帶走現場圖      [2014-06-28]
京報:萬慶良突然被查 反腐本該如此      [2014-06-28]
萬慶良落馬疑涉廣東揭陽窩案      [2014-06-28]
萬慶良落馬前1小時取消考察      [2014-06-28]
傳國網安徽電力副總關守仲被查      [2014-06-30]
中共發展黨員數量10年來首降      [2014-06-30]
陳光標:打壓我是有利益集團操縱      [2014-06-30]