文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

黎棟國:不用催淚煙或釀傷亡


http://news.wenweipo.com   [2014-10-16]    我要評論

【文匯網訊】(記者 陳庭佳)新一屆立法會會期首次大會昨日舉行。警方按法律及程序處理「佔中」事件,卻被煽動「佔中」的反對派窮追猛打,14日更在立法會提出針對警方的急切質詢。保安局局長黎棟國昨日回應指,警方在「佔中」首日使用催淚煙是別無選擇的決定,避免場面失控而造成傷亡,並對有關警方未有全力執法等指控深表遺憾。他強調,警方縱使不時遭惡言挑釁,仍會繼續保持專業精神應付挑戰,特區政府會繼續全力支持警方,希望社會各界理解、認同和支持。

5名議員在立法會主席曾鈺成批准下,提出關於「佔中」的急切質詢。民協馮檢基、工黨何秀蘭、民主黨黃碧雲及公民黨郭家麒的質詢,都針對警方於「佔中」期間的執法行動,包括「佔中」首日施放催淚彈驅散示威者、處理旺角「佔領區」亂象及使用印有「速離否則開槍」字樣的雙面警告旗幟。

為免場面更失控別無選擇

黎棟國回應指,9月28日下午,有示威者衝出正在行車的夏t道,更多次衝擊警方防線及襲擊警員,警方勸喻及警告無效,遂使用胡椒噴劑阻止示威者衝擊,但不少示威者配備護目鏡、口罩等,期望減低胡椒噴劑效用。為免場面進一步失控,警方在別無選擇下,有必要使用催淚煙。

他說:「試想像,如果警方防線被一層又一層數以千計的示威者衝破,大批群眾一窩蜂衝前,極容易造成大批人跌倒、被踩踏或嚴重受傷,甚至死亡,後果不堪設想。」

對於施放催淚彈的決策程序,黎棟國表示,所有現場指揮官都已獲得授權作出使用武力的決定,不存在每次都要請示上級的情況。特區政府高層,包括特首、保安局局長及警務處處長一直監察形勢及事態發展,並支持警方的專業判斷及採取的措施,當日行動由特區政府全權負責。

旺角封路阻礙警方增援執法

有指警方於本月3日在旺角沒有即時對暴力行為執法,黎棟國強調,當日集結人數越來越多,衝突此起彼落、地點分散,警方在人多混亂的環境下維持秩序,保障在場人士安全極度困難,加上要盡力協助人身安全受威脅的人離開現場,築成人鏈隔開「佔中」者和反「佔中」人士,過程中多名警員受傷。

他又指,警方當日要從各區調派人手增援,「現場道路被人群和障礙物嚴重堵塞,警車不能直接到達,更有警員徒步及改乘港鐵,阻礙增援行動。」

警盡忠職守 「未盡全力」指控不公

黎棟國說,事件發生後,警方已在旺角加強警力。面對當日旺角人多混亂的場面,在場警務人員已竭盡全力、不偏袒任何一方地執法。對於有人指控警方「未有全力執法」、「放走施襲者」、政府「縱容罪犯」等,他認為指控對於當時執勤,付出心力、汗水、盡忠職守的警務人員來說極不公平,「我對這些指控深表遺憾。」

「雙面警告」旗幟已用數十年

對於「雙面警告旗幟」,黎棟國表示,9月28日金鐘情況極度混亂,展示旗幟的警務人員四面八方都有群眾,警方意向是對衝擊警方防線的示威者展示「警告催淚煙」的一面。雙面警告旗幟已使用數十年,警方會進行檢討及考慮改善措施。

常遭惡言挑釁 仍保持專業精神

他強調,警務人員近日長時間工作,不時遭到惡言挑釁、侮辱及人身攻擊。至本月13日,已有30多名警務人員在行動中受傷,但警方仍會繼續保持以專業、不偏不倚、不偏袒任何一方的精神,應付示威帶來的挑戰,強調特區政府會繼續全力支持警方,以他們最專業的態度維持香港治安,更希望社會各界理解、認同和支持。

郭偉強向警致敬 葛珮帆為警加油

對於有反對派議員的急切質詢針對警方,工聯會郭偉強批評,反對派4條急切質詢旨在打擊警隊形象和士氣,支援「佔中」者,郭偉強向警方致以崇高敬意。民建聯葛珮帆表示,有市民不明白為何警方以血肉之軀保護「佔中」者,但仍透過她轉達信息,希望警方加油,保衛香港。黎棟國回應指,非常感謝市民對警方的支持。

      責任編輯:ShelleyPang
黎棟國:「佔中」是和平或暴力?      [2014-10-28]
警方曾逐批護送「佔中」者      [2014-10-27]
保安局局長吁設身處地理解警隊      [2014-10-18]
黎棟國介紹「佔中」示威違法事實      [2014-10-16]
黎棟國:不容違法行為      [2014-06-22]
黎棟國撰文剖析「佔中」違法本質      [2014-06-12]
黎棟國:再遇「9·28」仍用催淚彈      [2014-10-17]
黎棟國稱警隊沒濫權 已作最大容忍      [2014-10-17]
崔天凱:美國有個別組織插手港事務      [2014-11-06]
「佔中」持續40天:七成港人支持清場      [2014-11-06]