文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

工商界立會請願促政改通過


http://news.wenweipo.com   [2015-06-15]

【文匯網訊】(記者 鄭治祖)多個工商界團體15日趁立法會審議及表決2017年特首普選方案前夕到立法會請願,促請反對派議員顧及香港的整體利益,拋開政治爭拗,應將目光放在香港長期的經濟利益、繁榮穩定,以支持方案通過。一旦方案無法通過,香港政制不但會原地踏步,更會嚴重影響工商環境,破壞香港得來不易的繁榮穩定局面。

全港各區工商聯及其11個成員會等15日以「反暴力 保普選 求安穩」為主題,到立法會示威區請願,表達支持落實2017年特首普選的心聲,並向民建聯立法會議員譚耀宗、李慧琼、何俊賢,工聯會立法會議員黃國健,經民聯立法會議員林健鋒等遞交請願信。

盧錦欽:否決方案破壞港繁榮

全港各區工商聯執行委員會主席盧錦欽表示,工商界十分關注特首普選方案通過與否,若方案遭否決,香港政制發展將原地踏步,社會的爭拗持續,更會嚴重影響工商環境,破壞香港繁榮穩定。

他強調,香港政制發展已到關鍵時刻,距離「一人一票」普選特首僅一步之遙,反對派經常以爭取民主為名,但現在卻要否決方案,是在自打嘴巴,又批評他們不應「綑綁式」否決方案,而應以香港和平穩定為先。

盧錦欽呼籲,反對派應先讓方案通過,讓民主踏出一步,並在日後尋求優化,如方有利於香港未來經濟發展和穩定香港營商環境。反對派應為廣大市民、香港未來發展投下贊成票,支持方案通過。

蔡志忠:感渺茫仍盡最後努力

港島工商聯盟主席兼召集人蔡志忠認為,雖然他們對特首普選方案獲得通過的機會感到渺茫,但他們仍會盡最後努力,促請議員應慎思,考慮到目前香港環境,平衡通過與否的得失,投下支持票讓方案通過。

他強調,普選並無所謂「國際標準」,香港民主發展也須要根據國家的實際環境發展,不能一步登天,故應先落實目前的特首普選方案,再尋求優化,減少爭拗,讓特區政府在往後日子中的施政更為暢順。

政制發展停滯損外資信心

蔡志忠又呼籲,反對派應思考大多數港人的利益,讓方案通過。倘方案被到否決,不但讓香港政制發展停滯不前,更會讓外來投資者對香港失去信心,不敢到港投資,「香港本來係好地方,地理位置好,但總是輸畀人,好似新加坡咁。」

他進一步指,反對派不應僅茞摒F治,也應看重經濟發展,因香港是個營商環境,「好應該將經濟放喺重要位置考慮,專心搞好經濟。」他擔心,即使方案被否決,反對派也不會讓特區政府專心處理政改以外的事務,故再次促他們應以香港經濟整體利益為主,珍惜香港目前得來不易的優勢。

李鋈麟:普選須根據人大決定

另外,全港各區工商聯會長李鋈麟15日在本報發表致全體立法會議員的公開信,表明香港政制發展已到關鍵時刻,「一人一票」普選特首是讓香港民主進程向前邁進的最好方式,而落實普選應按照香港基本法及全國人大常委會「8•31」決定落實,同時須維護國家安全發展利益。

      責任編輯:梁瀟瀟
大學民調:撐政改比率大幅回升      [2015-06-15]
人民日報:香港向左轉還是向右轉?      [2015-06-15]
「大學生領袖」:樂見「掟磚」抗爭      [2015-06-14]
林鄭呼吁集會者與暴力劃界      [2015-06-14]
財爺:政改「累鬥累」 民主永止步      [2015-06-14]
林鄭:推動政改以來從未違背良心      [2015-06-14]
政改17日表決 警方移除立會外帳篷      [2015-06-14]
AV仁謬論:否決政改即否決「8.31」      [2015-06-13]
香港社團代表冀青年支持政改      [2015-06-13]
林鄭月娥:否決政改是民主退步      [2015-06-12]