文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

李鋈麟憂否決政改激怒內地民眾


http://news.wenweipo.com   [2015-06-25]

【文匯網訊】(記者 陳庭佳)2017年特首普選決議案被28名立法會議員投下反對票扼殺,令香港政改原地踏步。全港各區工商聯會長李鋈麟25日批評,反對派議員剝奪全港合資格選民「一人一票」選特首的權利,要為是次政改失敗負責,又擔心結果會令內地民眾以為香港喜歡跟國家對虓F,減少來港,打擊零售業和旅遊業。

李鋈麟今日接受本報訪問時認為,2017年香港無法實現特首普選,反對派議員要為此負責,又指否決決議案令他們得不償失,因特區政府將致力處理經濟、民生議題,長時間內都不會輕易重啟「政改五步曲」,另外支持普選的市民會認為他們只是為自己謀取私利,未來或會在區議會選舉及立法會選舉中將他們淘汰出局。

他擔心決議案被否決後,令中央深感遺憾,也令不少內地民眾誤以為香港就是喜歡跟跟國家對虓F,加上「佔領」行動及過去積累已久的兩地矛盾,令內地民眾認為香港是個不友善、不安全的城市,部分人取消來港行程,甚至公開在網上發文稱永不來港,遊客減少,消費額一落千丈,令經營零售業和旅遊業的工商界人士損失巨大。

李鋈麟慨嘆,香港最大問題在於民生議題政治化,又認為隨茩輕隞P內地的經濟、文化交流日益密切,未來反對派及激進團體會利用部分市民對社會現實的不滿,繼續製造事端,逢中央必反、逢內地必反、逢特區政府必反。

他又指,在年底的區議會選舉和明年的立法會選舉中,反對派鑒於否決決議案所帶來的「票債票償」效應,很有可能會大作文章,對愛國愛港人士發起新一輪政治攻勢。

展望未來,李鋈麟呼籲社會各界放下政治爭拗,將精力投入到發展經濟和改善民生上,否則讓爭拗持續下去,社會不穩定因素會進一步增加,對於整體經濟和營商環境將造成嚴重損害。他同意特首梁振英將施政焦點集中在經濟、民生事務上,認為這能夠緩和香港目前消極、激進的社會氣氛。

他更希望能有更多溫和理性的聲音傳遞出來,修補社會裂痕,推動香港向前發展。

      責任編輯:吳海容
劉江華:政改工作告一段落      [2015-06-24]
林鄭:政改落幕 聚焦經濟民生      [2015-06-22]
陳弘毅:民主前路難 倡專注民生經濟      [2015-06-20]
董建華:反對派否決政改應反省      [2015-06-19]
反對派「退修營」密謀「插旗」爭位      [2015-06-19]
陳弘毅:倘選舉證挺決定 重啟有望      [2015-06-19]
外交部:支持香港發展民主並最終達至普選      [2015-06-19]
李小加:政改被否 飯還得吃錢還得賺      [2015-06-19]
政改不過 天不塌      [2015-06-19]
政改被否 葉劉淑儀落淚稱遺憾難過      [2015-06-19]