文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

林鄭:退保旨在助不能自我照顧長者


http://news.wenweipo.com   [2015-12-26]

【文匯網訊】(記者 鄭治祖)香港人口加速老化,退休保障問題備受社會關注,扶貧委員會日前公佈退休保障諮詢文件,諮詢期6個月,就如何改善香港退休保障制度,收集市民意見。政務司司長、扶貧委員會主席林鄭月娥表示,推行退保的目標最重要是幫助不能自我照顧的長者,香港社會不應只討論是否要設立全民老年金,應多探討在不同退保支柱中特區政府擔當的角色。她又指,社會未來必須探討如何增加特區政府收入,應付未來人口老化需要。

老年金應是「全民」都有,還是只給予有需要人士;8萬元的資產上限又是否太苛刻等,近日在社會上爭論不休。林鄭月娥26日在接受電視台節目訪問時表示,於今次退休保障諮詢中,特區政府信守承諾列出「不論貧富」及「有經濟需要」兩種模式,但在社會未了解全民退保方案的財政負擔前,特區政府無基礎決定最終實行方案,而推行退保的目標最重要是幫助不能自我照顧的長者。

她又認同香港社會有長壽風險,即使有過百萬資產的中產長者都要有穩定收入,退休才可以無憂,但強調這不代表劃一照顧全部長者,要向所有人發放福利金,而是應針對有需要長者,因為退保制度還有其他支柱。

妥善處理退保問題 政府要「落水」

林鄭月娥指出,社會應思考方法為長者提供穩定收入,「思考有何方法,包括(特區)政府的行為,幫他們將資產化為固定收入,年金制是一個方法,另一個方法文件都有提及,長期零售債陶ㄛO一個方法。我公開都講過,如果要妥善處理退休保障問題,(特區)政府要『落水』。」

資產上限8萬是討論起點 非政府底線

對於退休保障建議的資產上限定於8萬元會否太苛刻,她強調,這只是參考和討論的起點,並非特區政府的開價和底線。至於將來上限應定在多少錢,資金來源上特區政府、僱主及僱員的供款比例,及是否加稅或開徵新稅項,應由社會作全面討論。

另外,諮詢文件建議增加薪俸稅,有政黨則建議開徵股息稅、資產增值稅等,增加特區政府收入,應付未來人口老化需要,但卻有人批評增加中產的負擔、聲言年輕人為長者支付是不公義云云。林鄭月娥認為,這些問題都不能迴避,社會必須探討如何重新分配資源:「我認為這些問題不能迴避,所以特區政府到某時候必須要與公眾討論,我完全贊同政府的角色是重新分配資源,因為香港的貧富懸殊,在一個資本主義、自由經濟,這是無法解決,只有靠政府的行為。」

      責任編輯:Caroline
林鄭月娥巡美酒展      [2015-10-23]
林鄭月娥葉劉回應參選年齡      [2015-10-13]
推廣超聯人功能 林鄭結束訪澳洲      [2015-09-18]
林鄭月娥為新馬季開鑼      [2015-09-06]
林鄭:政改落幕 聚焦經濟民生      [2015-06-22]
林鄭:政改工作是公務員生涯中最艱巨的任務      [2015-06-18]
林鄭:中央真心誠意讓香港落實普選      [2015-06-17]
林鄭:推動政改以來從未違背良心      [2015-06-14]
林鄭月娥:否決政改是民主退步      [2015-06-12]
林鄭月娥袁國強吁市民撐方案通過      [2015-05-22]