logo 首頁 > 快訊 > 正文

李波踢爆林榮基講大話

2016-06-18
■圖書館職員稱,曾與林榮基到丹霞山遊玩,並有照片為證。 有線新聞截圖■圖書館職員稱,曾與林榮基到丹霞山遊玩,並有照片為證。 有線新聞截圖

【文匯網訊】(記者 甘瑜)銅鑼灣書店店長林榮基前日開記招「大踢爆」,稱自己被「中央專案組」拘禁。雖然林榮基承認自己是過了深圳口岸,才被內地執法人員以違反內地法律為由拘捕,但他稱書店股東李波是在「違反意願」下被帶走,令事件再次引發爭議。李波昨日立即在fb上澄清,強調自己從來沒有向林榮基說過類似的話,也沒聽說過「中央專案組」這回事。有立法會議員指出,李波的情況與其聽他人「轉述」,倒不如以李波本人所說為準,又批評反對派稱林才是「說真話」,李則「違心」,只是在為選舉炒作。

林榮基前日開記招,稱自己去年10月24日過了深圳口岸、準備到東莞探望女朋友時,被「數名海關職員」帶走,翌日被「落手銬、戴眼罩和鴨舌帽」,帶去坐火車到寧波,其後就在一個300呎的房間內被拘留了5個月,涉事的內地部門不是國安、派出所人員和軍方,而是「中央專案組」。

他聲稱,其間被迫簽署文件,答允「放棄通知家人」及「不聘請律師」。

寧波公安局證涉非法經營罪

不過,寧波公安局一名負責該案的民警回覆《星島日報》查詢時稱,公安機關發現林榮基等明知違反內地法律,仍藉偽裝封面等手段,以郵寄或內地轉寄等方式,「長期向內地非法銷售大量未經內地有關部門許可(出版)的書籍」,涉嫌非法經營罪。

該民警指,公安機關最終在去年10月24日林榮基與其同樣涉及非法經營的女朋友胡某在羅湖口岸見面時,對他們依法採取強制措施,而二人因「自身原因」,主動填寫了不聘請律師、不會見家人的聲明。

他強調,林對有關犯罪事實供認不諱,並寫了認罪悔過書,故公安機關依法對其「取保候審」。但林說自己與妻兒不和,請求公安機關幫助,而公安機關也予以妥善安排。其後,公關機關根據林的申請,同意讓他返港處理個人相關事宜。

李波澄清從無打印顧客名單

針對林榮基前日在記者會上稱,自己和李波見面時,李向他透露自己是「違反意願」下被帶走,又說李波複製了客戶的資料,令中央獲得讀者的訂書記錄。已經再三強調自己是自願返回內地的李波,昨日於facebook上發出澄清,強調自己和林榮基談話時,「根本沒有提到過我怎樣返回內地的事,更沒有跟他說過『非自願被帶返內地』或類似的話。」

他強調,自己「從來沒有使用過銅鑼灣書店的電腦,更沒有打印過任何顧客名單,當然不可能把什麼名單交給公安」。

此外,他又表示,自己在內地期間,是配合寧波公安機關的調查,沒聽說過「中央專案組」這回事。

葉國謙批反對派為選舉炒作

不過,前日陪同林榮基開記招的民主黨何俊仁等反對派中人,昨日繼續力撐林的「轉述」,更質疑李波自身說法是「違心」。民建聯立法會議員葉國謙批評,相信他人「轉述」而不相信本人的說法並不合理,又批評反對派經常戴茼釵漜棺雓搢き﹛A「如果符合他們立場的,就是真相,不符合的就是謊言。」

就反對派中人聲稱林榮基被拘一事,已「違反了『一國兩制』」,葉國謙指出,寄禁書到內地已經觸犯了內地法律,反問如果這在香港作出此行為就無問題的話,是否寄軍火、毒品到內地都不會有事。反對派這樣做,明顯是為了選舉。

相關閱讀:

夥圖書館職員遊丹霞 戳破「監視居住」說法

銅鑼灣書店店長林榮基前日在記者會上稱,自己由今年3月開始被安排到廣東韶關,4月開始獲准在當地一圖書館工作,有閱讀自由,但「不能離開一些區域」。有傳媒昨日就找到了相關圖書館,相關人員證實林榮基3月中左右開始在圖書館做義工,表現熱心,最近請假,過幾天後就會回去。圖書館負責人更說,自己曾和林榮基到丹霞山玩,更向記者展示照片,與一般人想像的「監視居住」似乎有出入。

林榮基前日在記者會上聲稱自己在韶關期間「無故失去自由」,但不同媒體都漸漸找到另一些面貌。有線電視記者昨日就找到了林榮基工作的圖書館。該圖書館就在韶關市中心,樓高7層,附近有商店、餐館、酒店和派出所。

報道指,記者「放蛇」去試探林榮基的工作實況,圖書館內的人員似乎以為記者是林的朋友,毫無戒心地回應提問。從對答中可見,他們只知林榮基是香港人,一位職員更以「林教授」稱呼林榮基。他們說,最初有人陪茠L來看書,後來林在3月中當了圖書館義工,並住在附近的酒店。

同遊丹霞山 有相有真相

至於林榮基昨日不在圖書館,職員說林最近請了假,過幾天就會回來。他們形容林熱心工作,而林和圖書館人員似乎也關係融洽,圖書館負責人更向記者展示了自己早前和林榮基到丹霞山遊玩的照片。

責任編輯:蘇萊

新聞排行
新聞圖片