logo 首頁 > 快訊 > 正文

林鄭月娥:「降醫生水平」是天方夜譚

2016-07-09

【文匯網訊】(記者 陳敏婷)立法會周三將繼續審議改革醫委會的修訂條例草案。由於坊間有不少針對是次醫委會改革的質疑以至謬誤,政務司司長林鄭月娥9日特地逐點反駁外界針對草案提出的質疑,指「降低醫生執業水平」的說法是天方夜譚,「醫務界翹楚怎會容許醫委會作出如此決定?」她重申改革後的醫委會仍以醫生主導。林鄭月娥強調,人口老化需要大量醫務人員工作,不但可吸納兩間醫學院的所有畢業生,亦相信年輕醫生會有更好就業階梯。

現會內僅4非專業人士 「24對4」

立法會只剩一次會議審議醫生註冊修訂條例草案,林鄭月娥9日出席一活動後主動回應外界關於草案引起的5點質疑。她澄清有關「削減專業自主」的說法絕對不成立,因為現有醫委會內絕大部分都是醫生,另外只有4位非專業的人士,「情況是24對4」,即使新增4名非專業委員,仍以醫生主導。至於「降低香港執業醫生水平」的說法更是「天方夜譚」,「醫務界翹楚怎會容許醫委會作出如此決定?」

針對有人聲稱「特首梁振英額外委任4名非專業委員,以操控醫委會」的說法,林鄭月娥回應指,雖然的確只有14名醫生委員是透過選舉產生的,但其實經特首委任之人,有必須經過提名。自己擔任政務司司長4年以來,不曾見過特首拒絕委任獲推薦而符合法規的人。

她續說,明白大眾對此的擔心,故政府已作修訂,包括將香港醫科專科學院的其中兩名成員由委任改成選舉,由醫專醫生選出,換言之會將經選舉產生的委員增至16人,而新增4名非專業委員會亦須由病人組織及消委會推薦司長,才交由特首委任。

「影響醫科生就業及出路」非事實

林鄭月娥強調,香港人口急速老化,特區政府已撥款2,000億元以擴建醫院,包括逾5,000張病床及90間手術室,需要大量醫務人員工作,不但可吸納兩間醫學院的所有畢業生,亦相信年輕醫生會有更好就業階梯,故「影響醫科生就業及出路」的說法與事實不符。

她並批評有人指稱「條例本身沒問題,惟食物及衛生局局長高永文解說不清,招來誤解」是「說到沒話說、非常不公道」,「如果我們的同事解說不清楚,立法會議員不滿意,怎會容許它恢復二讀呢?」她指出,高永文當知道事件被政治化,已披甲上陣,努力解說。

林鄭月娥重申,特區政府不會調動議程,強調草案獲得大部分香港人及所有病人組織支持,若將條例收回或放到最後,是不負責的做法,又呼籲醫學界立法會議員梁家騮「高抬貴手」,讓條例適時通過。

附:林鄭月娥五點反駁

謬誤○事實

1.削減專業自主 ○即使新增4名非專業委員,仍以醫生主導。

2.降低香港執業醫生水平 ○條例草案只是在組成部分增加4位非專業成員,及延長了一些有限度醫生註冊的年期由1年至3年;相信醫務界翹楚亦不會容許醫委會作出降低香港醫生的專業水平的決定。

3.梁振英圖操控醫委會 ○新增4名非專業委員會亦須由病人組織及消委會推薦司長,才交由特首委任。

4.影響醫科生就業 ○香港人口急速老化,需要大量醫務人員工作,不但可吸納兩間醫學院的所有畢業生,年輕醫生更可有更好的就業階梯。

5.高永文解說不清 ○條例草案先經由法案委員會詳細討論,當時由食衛局代表詳細解釋,再在大會恢復二讀;高永文得知事件被政治化後,已親自披甲上陣。

製表:記者 陳敏婷

責任編輯:紫荊

新聞排行
新聞圖片