logo 首頁 > 快訊 > 正文

傅園慧孫楊學「黃大仙」 握手合照有求必應

2016-08-28

【文匯網訊】(記者 郭正謙)孫楊、傅園慧、吳敏霞等10名里約奧運游泳及跳水隊精英28日早上出席於維多利亞公園舉行的示範及訪問活動,與超過2,000名香港市民作近距離接觸,其間不僅表演多個高難度跳水動作,更特意作花式表演將全場氣氛推至最高。至於人氣「爆燈」的孫楊及傅園慧更是一舉手一投足已經惹來全場歡呼,兩名「人氣王」亦非常親民,握手合照一一有求必應,與現場觀眾打成一片。

雖然活動於28日晨10時才正式開始,不過有市民早於清晨5時已經在維園泳池外排隊等候進場,務求率先佔領有利位置欣賞一眾國家精英的演出。奧運五金得主吳敏霞帶領林躍、曹緣、陳艾森、陳若琳、任茜、施廷懋及劉蕙瑕等跳水運動員入場時,全場掌聲雷動,觀眾不斷揮動國旗及區旗向這班體育精英致意。

「洪荒少女」未能握手 真誠可愛

當里約奧運男子200米自由泳冠軍孫楊及女子100米背泳銅牌得主傅園慧現身時,更是引來陣陣尖叫歡呼,這班奧運精英其後繞場一周時,孫楊特意與觀眾握手,隨即惹來一陣哄動,可惜傅園慧身高不足未能「有樣學樣」,但嘗試伸手的趣怪動作已讓香港市民親身感受到這位「洪荒少女」的真誠可愛。

搞笑功力世界級 全場爆笑

在香港韻律泳代表「暖場」後,吳敏霞等國家跳水隊精英隨即開始與香港跳水代表展開連串精彩演出,多個高難度動作固然讓所有觀眾看得如癡如醉,但意想不到的是這班奧運金牌得主的搞笑功力亦是世界級,表情多多的林躍先在跳台上以廣東話大叫「好驚」鼓動觀眾為他加油,而其後跨過隊友陳艾森的雙人花式跳水則引來全場笑聲。

吳敏霞「雙跳」 郭晶晶大笑

至於「大師姐」吳敏霞也不甘後人,與陳若琳一邊跳繩一邊跳水令觀眾大開眼界,連已退役的前「跳水皇后」郭晶晶在欣賞演出時,亦忍不住開懷大笑。

香港跳水代表除有幸與國家跳水奧運金牌選手同場演出外,亦不忘向吳敏霞、陳艾森及任茜請教成功之道。能夠在四屆奧運中勇奪五金,吳敏霞表示,堅持是源於對夢想的追求,「訓練的確非常辛苦,但跳水是我的夢想,對夢想的追求,讓我可以堅持下來。」她亦寄語一眾跳水小將以至香港年輕人要堅持夢想,不要輕言放棄。

而出身於廣州的陳艾森更以廣東話回應提問令觀眾分外親切,年僅20歲的他於里約奧運連奪10米高台雙人及單人金牌,決賽更以一跳近乎完美的108分反敗為勝。他說:「自己頭兩跳因為緊張未有跳好,幸好有教練在旁協助,自己亦一步一步去調整好心態,最終發揮水準,最重要是保持平穩的心情,才能表現應有的水平。」

15歲的任茜是中國首位00後奧運冠軍,只得15歲的她,於今屆奧運收穫一面10米高台金牌,勢將成為國家跳水隊未來支柱之一。任茜6歲已經進入省隊受訓,她坦言起初的確感到害怕:「初初跳10米高台,肯定會感到害怕,不過隨茪斷的訓練,漸漸就會習慣,各種高難度動作也會變得容易,沒有想過在奧運比賽時,能夠跳出10分的動作,希望以後能夠挑戰更完美的動作。」

市民:所有國家隊員超親切

帶同兩名子女欣賞活動的陳先生表示,從伏明霞時代已經非常欣賞國家跳水隊:「中國能夠在跳水項目長期都有好成績,這非常不容易,知道吳敏霞可能會退役,所以珍惜今次活動的機會。所有國家隊運動員都比我想像中更親切,希望子女在在今次活動中更加認識國家及國家體育。」

同台表演 施幸余:可「偷師」

而有份出戰里約奧運的香港泳隊代表施幸余亦認為,這是兩地體育交流的良好機會:「我們出外比賽常有機會跟國家隊運動員接觸,不過對於市民大眾而言,的確是一次難得的機會,而跳水隊的年輕成員可以與世界級的國家跳水隊同台表演,又可以『偷師』交流,對她們而言是很寶貴的經驗。」

責任編輯:SalviNg

新聞排行
新聞圖片