logo 首頁 > 快訊 > 正文

《成报》董事局主席谷卓恆被批捕

2016-10-20
深警確認《成報》董事局主席谷卓恆涉嫌犯罪被通緝。 資料圖片深警確認《成報》董事局主席谷卓恆涉嫌犯罪被通緝。 資料圖片

【文匯網訊】據新華社報道,記者從深圳市公安局羅湖分局獲悉,谷卓琣]涉嫌非法吸收公眾存款犯罪於2015年5月27日被深圳市羅湖區人民檢察院批准逮捕,目前在逃。

據警方介紹,2014年12月26日,深圳市公安局羅湖分局接到群眾報案,控告深圳美貸電子商務有限公司(以下簡稱美貸公司)利用P2P網貸平臺進行非法集資,致使群眾投資金額損失無法返還。羅湖分局於當日受理案件,經審查於2015年1月23日以涉嫌非法吸收公眾存款犯罪立案偵查。

經依法偵查查明,2012年7月,犯罪嫌疑人谷卓盚晹P郝建國、王雪華等人,在深圳市羅湖區彭年廣場大廈44樓成立深圳美貸電子商務有限公司,通過在網際網路上設立的“美貸網”P2P融資平臺(www.cnmeidai.com),涉嫌發佈虛假“借款標”,並進行公開宣傳,承諾年化收益率10%至20%的回報,通過線上、線下兩種支付方式吸收社會不特定人員的資金。目前,“美貸網”投資者到公安機關報案人數達406人,累計充值金額1.5億元人民幣,未提現金額5380萬元人民幣。

深圳市公安局羅湖分局經過偵查,先後抓獲美貸公司股東、總經理郝建國,總經理助理王雪華,原公司法人代表、股東沈威,財務總監王景。上述四人均指證谷卓甯鬲貸公司實際控制人、老闆,公司運營模式、資金流向均由谷卓琩M定。2015年3月17日,羅湖分局對犯罪嫌疑人谷卓睊麮z刑事拘留強制措施,同年3月20日上網追逃。

據了解,犯罪嫌疑人郝建國、王雪華兩人於2016年5月13日被深圳市羅湖區人民法院一審判處有期徒刑七年,罰金20萬元人民幣。同年9月18日,深圳市中級人民法院二審裁定維持原判。犯罪嫌疑人王景、沈威於2016年6月20日被移送深圳市羅湖區人民檢察院審查起訴。

深圳警方表示,該案件仍在進一步偵查,對谷卓琲瑤r捕工作仍在進行。

深圳市公安局證實,《成報》董事局主席谷卓(男,1972年5月5日生),因非法吸收公眾存款罪(涉及金額1.3億元人民幣)潛逃國外,被公安機關網上追逃。據《南方都市報》早前的調查報道,谷卓琣]涉嫌非法吸收公眾存款,已於2015年3月20日被內地警方追逃。根據公安系統追逃網頁的信息顯示,谷卓甯假`圳美貸電子商務有限公司實際控制人,所涉案件為「非法吸收公眾存款」,在逃類別是「刑拘在逃」。

案情指,深圳美貸電子商務有限公司通過設立「美貸網」P2P融資平台,承諾一定額度的利息回報吸收不特定人員的存款,該公司2014年11月21日中止提現。2015年年初,來自全國多地的上百名投資人齊聚深圳,找深圳美貸網「要錢」。

據統計,當時約有86名投資人約1,400萬元資金被套。

總部人去樓空照融資

然而,美貸網深圳總部此時卻已人去樓空,甚至連電都被停了。據投資人指,美貸網雖然已經無法提現,辦公地點也關了,但網上竟然還在融資,可以通過網站進行「我要投資」、「我要融資」等操作。

深杭津設分公司狂「吸金」

2015年1月26日,深圳羅湖警方以涉嫌非法吸收公眾存款罪對美貸網立案偵查。到2015年4月底,向羅湖警方報案的投資人達300人,報案金額超過3,000萬元。

由於美貸網在深圳、杭州和天津均設立了分公司,全國涉案金額超過億元。

在香港,由谷卓琤X任董事局主席的《成報》傳媒,歷年來多次出現拖欠工資,租金和各種債務的情況。2015年4月17日,聯僑企業有限公司入稟香港高等法院,起訴書指出《成報》傳媒拖欠租金連同利息逾35萬港元,要求法庭頒令收回單位。

《成報》傳媒集團旗下《成報》創刊於1939年,創辦人何文法於2000年將《成報》出售,其後數次易主。《成報》傳媒股份自2005年起停牌,至2015年近10年。2015年3月27日,《成報》傳媒接獲港交所通知,指創業板上市委員會認為,公司最新一次提交的復牌建議並不可行,並決定根據創業板上市規則,取消成報傳媒的上市地位。

成報頭版突刊抹黑政府文章

近日,《成報》罕見在頭版刊發以筆名署名的評論,抹黑攻擊特區政府和中央駐港機構。有評論指,不顧傳媒操守,肆意演繹誘導,這對於一份自稱歷史最悠久的報紙,是一種莫大的悲哀,是對客觀、持平和新聞自由、編輯自主的踐踏。有媒體質疑,面對老闆的案件,這難道是《成報》在關鍵時候公器私用的醜陋做法?

深圳市公安局羅湖分局接受該社記者採訪時表示,香港《成報》董事局主席谷卓琣]涉嫌非法吸收公眾存款而被內地警方偵查並在網上通緝。

對於谷卓琱擃e反駁相關消息並聲稱自己一直在香港與內地自由出入境,報道指,出入境記錄顯示,谷卓琠韞h年2月25日從內地出境以後,再無入境記錄。

深圳羅湖分局偵查人員披露,2014年7月份,深圳市公安局龍崗分局警員接到民眾報案,指稱美貸網涉嫌詐騙。

偵查人員隨後介入調查,經美貸網公司員工、相關投資人及其他涉案人員舉證,確認谷卓甯鬲貸網的實際控制人。

2014年9月被捕取保

2014年9月5日,辦案警員在深圳市寶安國際機場抓獲嫌疑人谷卓琚A並在其隨身物品中發現軍官證件等其他證件。經有關部門鑒定,相關證件均為偽造證件。9月6日,龍崗分局依照法定程式對谷卓睊麮z了取保候審。

出入境記錄顯示,谷卓琠2015年2月25日從內地出境以後,再無入境記錄。深圳市公安局人員表示,谷卓琱揚t案在逃。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻