logo 首頁 > 快訊 > 正文

「港獨」攻陷中學生議會

2016-11-21
歐陽耀光(右五)在會上提出為「香港獨立」做準備。右三為「學生動源」鍾翰林歐陽耀光(右五)在會上提出為「香港獨立」做準備。右三為「學生動源」鍾翰林
歐陽耀光在會場展示「港獨龍獅旗」,公然宣揚「港獨」歐陽耀光在會場展示「港獨龍獅旗」,公然宣揚「港獨」
本民前梁天琦和「學動」召集人鍾翰林合照本民前梁天琦和「學動」召集人鍾翰林合照
歐陽耀光(左一)在會上一度要求驅趕大公報記者離場歐陽耀光(左一)在會上一度要求驅趕大公報記者離場
歐陽耀光(前排左二)今年三月與黃毓民(後排右二)等人合照歐陽耀光(前排左二)今年三月與黃毓民(後排右二)等人合照

【文匯網訊】「港獨」組織明目張膽入侵中學。大公報記者調查發現,近日再有中學生組織被「港獨」分子攻陷!大肆在中學「播獨」的「學生動源」近日派出成員歐陽耀光競逐「中學生議會議員」,成功當選的歐陽耀光在19日首次內部會議上,於其座位鋪上「港獨龍獅旗」,又在會上提出所謂「本土」動議,聲言要建構「港獨」思想,準備「香港獨立」。

「學生動源」召集人鍾翰林亦以歐陽耀光助理的身份現身會議。中學生議會這個有本土色彩的機構,亦因此淪為「港獨」組織。有教育界人士憂慮「港獨」分子會繼續在其他學界組織滲透,強調若容許這些人胡鬧下去,只會令年輕一代及香港整體發展走上一條不歸路。

中學生議會有幕後黑手

中學生議會今年已經第五屆,前身為「香港中學生聯合委員會聯席主席團」,2011年創立。

根據其官方網頁表示,首兩屆中學生議會由民選議席(一般學生提名及投票產生)及當然議席(由學生組織推薦產生),其後將一切議席轉為民選議席,全數由普選產生,但並無公開當然議席是由哪些學生組織推薦產生,今屆合共有241張選票,有14張被裁定為無效選票,若作為中學生代表,其認受性成疑。

中學生議會與前中大學生會會長、學民思潮核心張秀賢以及黃之鋒關係密切,這兩人被稱為不在編制的議會「顧問」。

「本民前」傀儡 「學動」狂言「徵兵建軍」

「港獨」組織「學生動源」於本年四月成立,今年暑假期間鼓吹多間學校成立所謂「本土關注組」,趁九月新學年入侵校園播「獨」。至於鼓動「學動」播「獨」的幕後「黑手」,正是「本土民主前線」及「香港民族黨」等一眾「港獨」分子。

「學動」乃「本民前」的青少年分支,成員主要是中三至中五學生,召集人包括鍾翰林、已辭任陳若飛等至少五人,成員主要是從二月新東補選做梁天琦義工時認識,組織從七月開始在「本民前」旗下的網台Channel-i製作以學生為對象的「港獨」節目,其運作手法更是與四年前「學民思潮」拉倒國民教育如出一轍。

「播獨」心虛 驅逐記者

19日舉行新一屆首次會議,記者到場採訪,到了會議時間,發現數名穿有「學生動源」T恤的年輕人在會議室內遊蕩,記者初時覺得奇怪,以為自己走錯地方,即時上網了解情況,翻查今屆議會的資料後,即恍然大悟,原來今屆有「學生動源」成員歐陽耀光,在獲得132張信任票和96張不信任票的情況下,當選成議會議員。會議期間,「學生動源」成員走來查問記者身份,得知記者來自大公報後,歐陽耀光立即向主持人叫嚷,要求趕本報記者離開。

歐陽耀光是「熱普城」信徒

在中學生議會選舉中,以132票當選的歐陽耀光,除了是一名中學生外,他亦是「港獨」組織「學生動源」發起人之一。歐陽耀光的「港獨」心,在中學議會的政綱上表露無遺,他寫道,本土理念乃大勢所趨,他希望以中學生身份,把本土立場帶進中學生議會。19日,他的選舉承諾果然「兌現」,在首次會議中,他帶荂u港英旗」開會,開會後更不忘與旗幟合照,放上facebook呃like。

責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻