logo 首頁 > 快訊 > 正文

中學生選十大新聞 特朗普Note7居冠亞

2017-01-01

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 鄭伊莎)學友社1日公佈「第二十五屆全港中學生十大新聞選舉」,逾六萬名中學生投票初選出30則2016年新聞,當中9則有國際新聞入圍,而最後十大新聞的首位是特朗普當選美國總統,得票近4.5萬,其次是有4.2萬票的三星Note7爆炸事件,英國公投決定脫歐則排第八。學友社分析指,結果反映中學生漸漸意識到國際的政經局勢急劇變化會為全球帶來衝擊,該會建議學生多涉獵本地及國際新聞,擴闊國際視野及提升思辨能力。

上述選舉在去年11月20日至12月9日進行,共收回130所中學的選票,有效投票學生人數達62,071名。票選結果顯示,是次30則候選新聞當中,有9則屬於國際新聞,當中值得關注的是,本年兩宗被指是「黑天鵝效應」的國際新聞列入本年十大新聞之中,有別於過往只涉及政治人物、公共政策或國際協作的政治新聞入選。

所謂「黑天鵝效應」,是指事件的結果與一般人的期望大相逕庭,而且為社會及全球帶來極大的衝擊,而「特朗普當選美國總統 參選人言行屢受爭議」及「英國公投決定脫歐 環球政經局勢現隱憂」分別排第一位及第八位,得票44,640及28,932,從票選結果可見中學生相當關注這些會為全球社會帶來巨大影響的政治新聞。

其他主要為本地新聞,包括第五位的牛頭角迷你倉四級大火、第六位的《Pokémon Go》遊戲登陸香港、第七位的旺角年初二騷亂及第九位的香港出現首宗寨卡病毒個案。

責任編輯:東方

新聞排行
圖集
視頻