logo 首頁 > 快訊 > 正文

漫畫|两會「網紅」逐個捉

2017-03-13

【文匯網訊】 (香港大公文匯全媒體記者馬浩亮報道)2017全國兩會進入尾聲,在媒體聚光燈下,代表委員中的「網紅」、「明星」已基本全部亮相。「一柱擎天接主席」的姚明,「14億人讓我最牛」的成龍,「俊逸瀟灑硬骨頭」的外長王毅......快來看看網友們心目中的兩會「網紅」吧!

1.梁振英

今年兩會,香港特首梁振英當選為全國政協副主席,成為繼安子介、霍英東、董建華之后,第四位躋身國家領導人行列的港人。也是四人中當選全國政協副主席時年齡最小的一位。

2.王毅

近年來,每年兩會都在3月8日安排外長王毅的記者會,今年有600多位記者將現場圍得水泄不通。從中美到中日,從薩德到南海,王毅侃侃而談,妙語連珠。對于日益緊張的朝鮮半島,王毅指:「兩組不斷加速的列車互不相讓,難道雙方都做好了迎頭相撞的準備嗎?」借此指出當務之急要做的就是亮起紅燈、同時剎車。

3.成龍

成龍不僅演技了得,在維護統一、反對分裂方面立場鮮明,也是與內地合作交流最多的香港藝人之一。今年兩會,身為全國政協委員的他第一次坐到政協發布會台上,談及自己獲奧斯卡終身成就獎的感受,成龍說:「很多人說我牛,是中國市場讓我牛。」

4.王洪光

兩會第一天的頭號「網紅」是一位將軍。全國政協委員、原南京軍區副司令員王洪光中將在被問到美國欲在台灣部署薩德系統時說:「他敢!美國在台灣部署『薩德』之日,就是我們解放台灣之時!」中國軍網讚言:「將軍敢言戰,乃國之幸事。」

5.張國立

無獨有偶,5日全國政協委員、著名演員張國立再對「台獨」放炮。他說,多年來,我們同香港、台灣的合作都非常開放,很多藝人把家都搬過來了,絕大多數的藝術工作者都是旗幟鮮明地反對「台獨」的。堅決反對那些在大陸賺了錢回去搞「台獨」的人。

6.姚明

3月10日,新任中國籃協主席的姚明登上政協大會發言席,這也是歷史上站到這個位置的「最高」政協委員。姚明三句話不離本行,以《體育強國不僅僅是金牌體育產業不僅僅是金錢》為題發言指出,體育強國的內涵不僅僅是競技體育金牌,也包括群眾體育、體育產業、體育文化的齊頭并進。

7.譚晶

譚晶由軍旅歌唱家變身衛視「歌手」,其全國人大代表關係也從解放軍代表團轉入雲南代表團。已身為人母的她今年關注的議題都與孩子有關,一是公眾場所加強母嬰室建設;二是推動防校園暴力、防拐賣、防性侵、防自然災害和意外傷害等「五防」知識進校園,讓孩子了解更多的安全防衛知識,減少傷害。

8.IT三大佬

三位「男神」級IT大佬是兩會上最受追捧的明星群體之一,今年都帶來了高質量的建議及提案。全國人大代表、騰訊主席馬化騰建議把粵港澳大灣區打造成孕育「中國硅谷」的搖籃。全國人大代表、小米董事長雷軍建議完善立法,以「治酒駕力度加強打假」。全國政協委員、百度董事長李彥宏建議利用聚焦人工智能人臉識別助力「打拐」。

9.「鋼鐵俠」記者

會場內外「圍追堵截」代表委員的記者們,也是兩會的要角。隨虓s媒體興起、直播當道,各家傳媒都絞盡腦汁,使出渾身解數,各種「神器」讓新聞大戰更加激烈。有「鋼鐵俠」單兵肩扛15公斤、同時直播16個平台,有記者頭戴360度全景VR直播安全帽。

責任編輯:星空

新聞排行
圖集
視頻