logo 首頁 > 快訊 > 正文

「一地兩檢」設計當然要提前

2017-03-14

【文匯網訊】 據點新聞報道,在北京兩會期間,除了特首選舉,有關粵深港高速鐵路的「一地兩檢」也成了熱門議題,傳媒記者紛紛追茼傢鬗H士查詢,希望可以找到更多資料和答案。

而連日來,有媒體報道,其實「西九」總站一早已經為「一地兩檢」的內地口岸區預留了大面積的位置,而且工程圖則也一早便交與了內地相關部門,其中包括有什麼「羈留室」,云云,言下之意,似乎特區政府是在瞞荋鉹H去和內地作什麼見不得光的「交易」,港人被蒙在鼓堙A沒有參與權,最終利益會受損,云云。

這些說法,不僅不是事實,而且居心叵測,影響很壞。

事實是正如不少論者們早已指出,不是「一地兩檢」,就談不上什麼「高鐵」;而既然如此,作為「一地兩檢」的主要持份者,內地相關部門又怎可以不參與相關的工作?

原因很簡單,內地與香港實施不同的邊防、海關、檢疫制度,日後內地口岸區人員的工作如何進行、設施如何安排部署,當然是越早取得相關部門的參與越好,最好在設計階段便已經參與,否則,到圖紙設計好了、工程也開展甚或快要完工了,才發現「文不對題」,內地有關部門認為設施不符要求、不感滿意,那時一切要推倒重來,不是事倍功半和費時失事了嗎?因此,特區政府運輸當局,一開始便與內地相關部門溝通,共同制定內地口岸區的設施和運作,完全是應有之義,絕非什麼「隱瞞事實」,還在設計、施工階段也沒有「大鑼大鼓」的必要。至於說到日後內地口岸區的運作和權責,那就是依法辦事,絕無歧義的。口岸就是口岸,邊檢人員就是幹邊境的工作,包括檢查出入境人員的證件和進行防疫、檢疫工作等,權力和責任都有明文規定、一清二楚的,不可能有什麼口岸工作以外的權力和職責,什麼「上車就抓人」等謠言簡直是荒謬和不值一駁的。

責任編輯:吳筱惟

新聞排行
圖集
視頻