logo 首頁 > 快訊 > 正文

日媒:中國白領工資超日本 漲幅不可思議

2017-04-15

【文匯網訊】 在我們的印象中,日本白領的工資是遠遠高於中國白領的。但是,伴隨茠韘~來中國經濟的高速發展,中國白領的工資也迅速增長,考慮到中日兩國生活成本的差異,中國白領在工資方面或許已經超過了日本白領。

據觀察者網4月15日援引《日本經濟新聞》報道,從日本人的視角探尋中國白領高工資的原因。

《日本經濟新聞》報道截圖

《日本經濟新聞》報道截圖

《日本經濟新聞》全文如下:

一到春天,日本企業內就會進行春季勞資談判,今年勞資之間也是一場激烈的加薪談判。但在依然面臨經濟下行壓力的中國,在城市地區工作的白領工薪族的工資卻持續上漲。為什麼中國工薪族的工資這麼高呢?不,也許是日本人的工資太低了。日本經濟新聞專欄作者中村裕走訪了從中國的國家統計數據等看不出來的中國工薪階層的工資狀況。

「托您的福,生活還不錯」,家住廣東省廣州市的劉女士(43歲)女士笑蚖﹛C

現在「(沒有經濟壓力了,所以)正在花時間尋找工資可以低點,但能幹一輩子並且有價值的工作」,目前劉女士正一邊操持家務一邊找工作。

劉女士以前在廣州市內某日系銀行的關聯企業工作。2015年6月辭職,當時的月薪為稅前2萬6千元。每年還能拿到相當於3個多月工資的獎金,年收入合計約為40萬元。

日本相同年齡正式員工的平均年收入為485萬日元(約為30萬人民幣)。如果單從與劉女士一樣的女性員工來看,平均年收入為367萬日元(約為22萬人民幣),由此可以看出劉女士的收入有多高了。中國任何一個地方的公交車和地鐵票價都只有一兩元或幾元左右,與日本相差甚遠,從這一點來考慮的話,中日之間的實際差距就更大了。

不僅如此,如果再加上同為工薪族的丈夫的工資,在夫妻二人都工作的2015年,劉女士家的年收入達到約90萬元。即便如此,劉女士依舊很淡然地表示,「我就在普通家庭長大,畢業於非常普通的大學。並沒覺得自己工資特別高,同齡的朋友們也在過茯萓P水平的生活」。

日媒:中國白領工資超日本 漲這麼快不可思議

日媒:中國白領工資超日本 漲這麼快不可思議

劉女士1996年從天津某大學畢業後,進入當地一家汽車相關的日本企業工作。當時的月薪為1300元。在之後的約20年裡三次跳槽,雖然說工作能力提升了,但截至辭職的2015年,月薪足足提高到了當初的20倍。

一方面,在這20年裡,日本工薪族的工資降低了約10%。據日本國稅廳實施的民間收入實態統計調查數據,在過去10年裡,日本人的平均工資大概在400萬∼440萬日元(約24萬∼約27萬人民幣)之間浮動。

城市公司職員的工資快速上漲

像劉女士這樣的尤其是在中國城市地區工作的工薪族,以前工資低得驚人,但隨虒g濟的增長迅速上漲,不知不覺就遠遠超過了日本工薪族的平均工資。

在廣州市一家廣告公司上班的余先生(39歲)也一樣。余先生從四川省的一所普通大學畢業後,也是經過三次跳槽進入了現在的公司。入職大約2年半左右,現在的月薪為3萬5000元,再加上獎金,年收入約為46萬元。

即便如此,余先生對目前的工資似乎仍然不滿意,他說「每個月要還1萬4000元的房貸,兩個孩子的教育費每月也需要3500元左右,生活並不輕鬆」。

「中國工薪族的工資漲得這麼快實在不可思議」,開展綜合人才服務的日本保聖那公司中國法人廣州支店店長山內獎(30歲)說。

日媒:中國白領工資超日本 漲這麼快不可思議

日媒:中國白領工資超日本 漲這麼快不可思議

日本白領擠地鐵

從該公司2016年實施的問卷調查(以1313家在華日本企業為對象)來看,中國的工資上漲速度最近幾年一直保持高水平。2012年的漲幅達到10%多,之後雖然逐年降低,但去年的漲幅依然保持6.79%的高水平。預計今年的漲幅也將達到6%左右,令日本工薪族無比羨慕。

當然,中國經濟的減速毫無疑問仍在持續,在工廠里工作的中國工人的收入正逐漸達到極限。那麼,在城市工作的白領的工資為什麼至今仍在持續上漲呢?

山內指出,原因之一是「日本是以終身僱用和退休金制度等作為前提,和中國在人工費方面的成本負擔存在明顯差異,在發展較好的中國企業,在目前這種經濟形勢下,仍存在工資容易上漲的傾向」。

此外,日本和中國明顯不同的是,勞動力市場的環境差異。山內稱:「在中國,跳槽很普遍,尤其是年輕人如果對目前的工資感到不滿,尋求馬上通過跳槽來提升工資的傾向很突出,實際上在中國這是能夠這麼做的市場」,正因為如此,企業方面也感覺「好不容易培養出來的員工辭職將讓人頭疼,於是試圖通過提高工資加以挽留」,這種想法容易發揮作用,自然而然形成了工資上漲壓力。

但是,不容忽視的是,之所以出現這種情況,不僅是因為中國的勞動力市場極為巨大,同時社會對跳槽持寬容態度,尤其是民營企業奉行實力至上主義。

當然,中國企業也存在問題。到底能在多大程度上實現茞援韞憎茠爾g營仍存在疑問。雖然向員工支付的工資迅速增加,但能否展開茞援韞憎蚍W長的先期投資?與日本企業相比,中國企業的研發投資非常薄弱,同時內部留存收益也並不多。此外,突然倒閉的企業很多,這也是中國企業的特徵。

「我的工資不多,並不滿意」,如此表示的是在天津市一家大學醫院工作的曹女士(40歲)。從專業學校畢業後,就職於目前的國有企業,至今已有20年,月薪達到1萬5000元。如果包括丈夫的工資在內,家庭年收入約為73萬元。從中國的物價水平來看,絕對不會認為曹女士的工資低,但現在曹女士並不這麼看。

中國的工薪族工資一直在持續上漲。或許就算漲了又漲,人們也不會感到滿意。

日系汽車廠商聚集區罷工主角是白領

自2016年底至2017年年初,在豐田、日產汽車和本田等日系汽車廠商聚集的廣州市的一個地區,頻繁爆發與工資有關的中國籍員工罷工。但此次情況與以往工廠工人發起的罷工有所不同。

「請給我們更高的工資」,這樣異口同聲高喊的是在向大型汽車廠商供應零部件的相關企業工作的中國籍白領員工們。

雖然他們的工資至今仍絕對不算低,但在2016年底,在得知作為客戶的日系汽車廠商的獎金非常多,其中甚至有企業向員工支付15個月以上獎金這一事實之後,一齊出現了反彈,進而蔓延到各相關零部件廠商等。

應如何看待這種事態呢?一家日系汽車相關企業的50多歲日本高管帶茩W惱地表情說:「在中國,此前一直慷慨地提高工資,結果,中國的員工或許認為即使經濟形勢不好,工資也應該每年都上漲」。

在廣闊的中國,城市地區和農村地區貧富差距巨大,即使是在城市地區,工廠勞動者和白領的收入差距也非常明顯。正因為如此,國家發佈的「平均值」很難當做參考,與實際的切身感受存在明顯差異,這是現實。實際上,據中國的國家統計數據顯示,在城市地區工作的人的平均年收入至今仍僅為6萬多元。

中國工薪族的實際收入情況通過統計數據絕對難以看清。到底是中國人的工資過高呢?還是日本人的工資過低呢?


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻