logo 首頁 > 快訊 > 正文

讀者當面朗誦「莫言詩歌」 莫言:要是我寫的該多好

2017-04-20
莫言

莫言

【文匯網訊】 據中新網報道,著名作家、2012年諾貝爾文學獎獲得者莫言日前到訪香港舉辦講座。他在演講中談到,現在的文學已經到了全體創作的階段,透露自己剛開始使用兩個月微信,看到很多署名「莫言」的作品,但其實並非他本人創作。

莫言說,有次在北京吃晚飯,一位漂亮的女士說要朗誦一首莫言的詩給他聽,讀者眼含淚光讀完網絡上盛傳的莫言詩歌《你若懂我該有多好》。他聽完後對這位女士打趣道:要是我寫的該有多好。莫言其後在問答環節被團結香港基金顧問、香港非物質文化遺產諮詢委員會主席鄭培凱追問是否有創作詩歌,莫言透露,會私底下寫詩。

莫言指,網絡上許多署名是自己的文章都並非他本人創作,當中很多是俗稱「雞湯」的正能量文章。莫言對此有自己的看法,他說,內容都是非常積極,符合各種道德標準的,如果能以自己名義使這些美好的道德得以廣泛流傳「何嘗不是一件樂事」。他又笑稱,如果自己將這些內容編輯成文集,你們可別來找我打官司。

莫言也在演講中為香港正名,稱香港並非「文化沙漠」,甚至可以說香港是「文化綠洲」,香港的影視文化、電影、歌曲都影響廣泛,以金庸武俠小說為代表的流行文學,以及劉以鬯、西西、黃碧雲等作家的嚴肅文學都是可圈可點。

他又透露,自己當年曾經沉浸在金庸的作品堙u廢寢忘食」:有一年暑假借了一箱子金庸小說,從頭讀到尾,有時一天會讀兩本,在這樣的瘋狂閱讀中,被故事、人物命運和歷史背景所吸引。後來經過重讀,冷靜思考為什麼會如此吸引人,答案是金庸的武俠小說確實是很好的文學作品,其後更被多次拍攝為影視作品,每次重拍大家都充滿期望,這就是文學的力量。

那麼文學的力量可否對真實社會產生影響?莫言在提問環節回答此問時指,文學肯定是有社會效益的,有些小說甚至在歷史上發揮巨大作用,比如美國南北戰爭時期的《湯姆叔叔的小屋》,但更多文學作品對社會和人的影響是潛移默化的。文學是長期閱讀的過程,不會像「退燒藥」那麼靈驗。

事實上,莫言在演講中也曾談到類似的對文學的理解。他說,文學是一種非實用的東西,它對人的最大的作用還是審美體驗,一種精神的熏陶,一種心靈的保健,也是人類認識自我和理解他人的一種方式。沒有文學可以生活,有了文學可以生活得更豐富。

莫言也談到了文學在童年時幫助他逃避勞動的往事。他當時會去集市上聽說書人講故事,然後晚上回來複述給在油燈下做針線活的母親和姐姐聽,記不清的情節就編,有原本情節覺得不太過癮的就「添油加醋」,事實證明效果很好,母親想到有故事聽就不會讓他割草或放牛。莫言在農村成長的經歷讓他聽過很多不識字鄉親講故事,這些故事「有板有眼」,有高潮有低谷有伏筆,莫言因此稱他們為「口頭的文學家」。


責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻