logo 首頁 > 快訊 > 正文

不認一中 台灣恐自此從世衛大會舞台消失

2017-04-21
世界衛生大會(WHA)將在下月22日舉行,台灣至今仍還沒收到大會發出的邀請函。

世界衛生大會(WHA)將在下月22日舉行,台灣至今仍還沒收到大會發出的邀請函。

【文匯網訊】 据海外網4月21日報道,距離世界衞生大會(WHA)舉行僅剩一個月,台灣迄未收到邀請函。台外事部門負責人李大維昨日(20日)表示,的確「非常不容樂觀」,而台灣「衞福部長」陳時中20日竟稱,無論是否收到邀請函,到時都會親自率團到現場表達立場,昨日(20日)有媒體報道此事時,更用上「蹭會」一詞。對此,香港中評社發表快評指出,由此可見台灣的「國際處境」有多難堪,不承認一中,台灣可能自此從WHA舞台消失。

評論指出,去年台灣在WHA網絡報名最後一天才收到邀請函,當時國民黨還在執政,WHA的邀請函是發給馬英九當局的「衞福部長」的,裡頭首度加註聯合國2758號決議文,也就是「一中原則」。而今年的情況與去年不同,民進黨當局不承認「九二共識」,台灣若無法參會,是意料中事。

評論認為,如果陳時中下月在WHA開會時不請自來,將再度遭媒體譏諷為「蹭會」。去年9月27日,就有媒體報道指出,「國際民航組織第39屆大會在加拿大蒙特利爾開幕,會場外遊盪著幾個來自中國台灣的官員,因為沒有收到邀請進不去門,他們不請自來『蹭會』……自取其辱。」

評論指出,陸委會發言人邱垂正昨天(20日)表示,三月下旬已就遲未收到WHA邀請函向國台辦表達立場,但大陸沒有回應;陸委會還聲稱讓大陸排除政治思考,支持台方參與。邱垂正的言論顯示台灣當局清楚「問題在哪」。事實明擺荂A要改善台灣的「國際情勢」,走出日益嚴重的「國際困境」,必須首先改善兩岸關係,只想「蹭會」,徒留笑柄,不是解決問題的方法。

評論最後指出,台「外長」李大維近日在「立院」應詢時稱,如果WHA邀請函加註「一中」,很難接受。事實是台灣恐怕連加註「一中」的邀請函也會等不到。沒有「九二共識」,台灣可能自此從WHA舞台消失。


責任編輯:陳敏

新聞排行
圖集
視頻