logo 首頁 > 快訊 > 正文

熱播劇映照現實 多地驚爆「丁義珍」式意見箱

2017-04-21

【文匯網訊】 (香港文匯報記者 王玨 北京報道)「達康書記,我們這也有『跪式窗口』,不高不低,我們去辦事站也不是坐也不是。」「看看我們這裡兩米高的意見箱!我不是姚明,要遞意見書的話上哪租吊車啊?」反腐大劇《人民的名義》熱播,劇中政府部門不夠人性化、不以民為本的「跪式窗口」引發熱議,網友紛紛尋找線下現實版,並直呼「達康書記,請您再來現場辦次公」。

《人民的名義》劇集中,光明區信訪局為了減少上訪群眾在接待窗口停留的時間,特意把接待窗口降低,讓信訪群眾在信訪時坐不能坐,站不能站,只能半蹲著和窗口內的政府接訪者對話,一旦時間長了就腰酸背痛而不久留。電視劇播出後,一條「光明區信訪局窗口驚現現實版」的微博引起熱傳,並配發了形似熱播劇中群眾蹲著辦理業務的場景圖片,引發大量網友關注。圖片顯示,鄭州市社保局辦事大廳窗口低矮,沒有便民座椅,且有玻璃阻隔,前來辦理業務的市民不得不扭著身子,趴在服務台上側著腦袋、隔著玻璃與工作人員交流。網友吐槽道,「原來電視劇的情節出處在這裡啊!」此後,株洲鐵路公安派出所後,江西吉安房管局房產交易中心等地的「跪式窗口」也被一一曝光。

而「跪式窗口」的熱議還未冷卻,網友有爆出「高式意見箱」:雲南昭通彝良縣一政府部門對外設置的「奇葩」意見箱,其距離行人的頭部還有一段距離,距地面超過2米。爆料人表示,雖然自己很少跟政府部門「提意見」,但這個意見箱懸掛得太高,市民真正要用時只能望而卻步,需要一部梯子才行,「最近剛看了那部很火的電視劇,片中信訪局的窗口和這個意見箱差不多,區別只是高低不同。」

網絡曝光後,鄭州市社保局和株洲火車站兩家單位都已及時進行整改,並正式實施開放辦公。據媒體報道,鄭州社保局日前將工作人員與市民阻隔開的玻璃圍欄已經撤掉,服務台三面呈開放式,辦事大廳裡的叫號機重新啟用,並增派工作人員維持秩序,組織市民有序排隊。同樣,針對株洲火車站制證窗口太低、座椅沒有擺在制證窗口正前方等問題,湖南株洲火車站派出所已將辦證鐵門拆掉,實施開放辦公。而雲南昭通彝良縣旅遊局門口出現的兩米高「高式意見箱」,據彝良縣外宣辦回應,之前設置的意見箱掛太低曾有路人被撞,經施工工人調整後還沒來得及驗收就遭網友曝光,並稱相關部門正在進行整改。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻