logo 首頁 > 快訊 > 正文

塗謹申屢阻搜身 「珍惜群組」斥害死疑犯

2017-05-17

【文匯網訊】 (記者 殷翔)姦劫疑犯於警署菮狺漱W吊自殺事件之後,立法會保安事務委員會副主席塗謹申議員質疑存在保安漏洞,令疑犯能偷取電腦線上吊。民間團體「珍惜群組」17日晨遊行至立法會和警署示威,指稱塗謹申才是「害人兇手」,認為他屢次抗議警方搜身制度,令警方降低了保安程度,是事件發生的主因。

「珍惜群組」約二十名成員17日晨高舉「強烈譴責塗謹申設例阻搜身、害死疑犯推卸責任」、「塗謹申破壞規矩害死人」、「回復警察執法尊嚴、執法權力」等標語牌,高喊「政棍亂港」、「塗謹申害死人!推卸責任!」等口號,由金鐘地鐵站遊行至立法會示威區,立法會秘書處代表接收了請願信。示威者隨即遊行至警察總部,警方代表接收了請願信。

示威市民表示,媒體揭露,2007年有示威者絕食抗議,警方以阻街及阻差辦公的罪名拘捕7人。被捕者指稱自己扣留期間「剝光豬」搜身,塗謹申即質疑警方「濫用權力,侮辱示威者」,疑警方被迫讓步,將所有羈留人士一律要脫光搜身的一貫做法,改為「無需脫衣」、「脫衣」及「脫去內衣」三種搜身級別,並為免投訴而盡量採用較低級別。

批「政棍」屢挺違法暴徒損法治

他們稱,塗謹申等非專業執法者,胡亂質疑警隊專業執法準則,是導致是次人命案的主因,並批評有「政棍」身為立法會議員,屢屢支持「佔中」等違法暴徒,對警方執法就屢屢刁難,破壞香港法治,沒資格做議員。

示威者強調,香港警察是全球最優秀的警察,香港的高度法治全賴警隊鋤惡懲奸,因此市民要站出來為警隊打氣,呼籲還給警察執法尊嚴。

責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻