logo 首頁 > 快訊 > 正文

深圳發力「品牌之都」 商標申請量較2014年翻番 

2017-05-29

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 毛麗娟)華為智能手機全球市場份額越來越大;大疆無人機全球領跑,最新產品受追捧;比亞迪電動汽車漂洋過海,在歐美市場馳騁…… 近年來,深圳將品牌塑造作為打造「深圳質量」的重要一環,致力打造「品牌之都」。 深圳市知識產權局透露,根據國家商標局公布的最新數據,2016年深圳商標註冊申請量為253275件,比2015年增長39.76%,比2014年幾乎翻了一倍。

品牌戰略在現代商業競爭中扮演荈V來越重要的角色。 近幾年深圳商事登記制度改革激發了市場活力和企業發展能力,新登記企業量大幅增長,商標事業隨之迅速發展。同時,新《商標法》及實施條例的修訂和健全,完善了商標法律制度,營造出更好的商標法治環境。市場監管部門的指導和培訓,公眾的商標品牌意識大增,也是深圳商標申請量大幅增長的重要原因。主管部門對商標註冊申請的便利化改革舉措也進一步刺激荌蚍邾げq激增。

從國家商標局發佈的數據看,在全國大中城市商標核准量排名中,深圳排名全國第三,居廣東第一位。

統計顯示,2016年深圳核准註冊的商標中,商品商標佔全部核准量的65.42%;服務商標佔34.58%。全市註冊商標核准類別前三名是電子產品、銷售和廣告服務、科學技術服務計算機軟硬件開發服務。與2015年相比,服務類商標增長率均達到60%以上,充分表明深圳市服務業在快速發展。

電子信息業申請商標最多

2016年,深圳市十個行政區(新區)中有8個區的電子產品商標排名第一,表明電子信息行業依然是深圳重點產業。從商標區域分佈總體情況看,南山區以商標核准量38157件,首次超過福田區,成為各區之冠;福田區位居第二,兩區的商標核准量佔全市當年核准量的4成以上。截至2016年12月底,全市累計擁有中國馳名商標166件。其中,南山區以44件馳名商標居各區第一,以電子產品為主;羅湖區以36件馳名商標排名第二,以珠寶類商品馳名商標為主。

商標集中在大企業現象突出。2016年,騰訊科技(深圳)有限公司核准商標註冊2489件,累計註冊商標擁有量為8665件,增長率44.88%,是深圳註冊商標擁有量最多的企業。中國平安保險(集團)股份有限公司升至第二名。華為技術有限公司排在第三名。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻