logo 首頁 > 快訊 > 正文

中央重申主權 梁美芬:或憂高度自治討論過火 

2017-05-29

【文匯網訊】 (記者 甘瑜)全國人大常委會委員長張德江日前在紀念香港基本法實施20周年座談會上發表講話,強調中央對香港有全面管治權,兩者是授權和被授權的關係。經民聯立法會議員梁美芬今日接受訪問時指,全面管治權和授權等內容並非新議題,向來均有論述,認為側重點應在於不能只講高度自治,而不講中央主權。就制定和細化中央權力方面,梁美芬指出,近年香港社會出現「港獨」、「自決」的走樣情況,故中央因此作出研究,以作備用,但認為如果大家掌握好「一國兩制」的底線,香港的政治氣氛好,不會有人想去修改基本法這份「大契約」。

非首次談及 徹述全面授權

梁美芬今日接受香港電台訪問時,講述自己對委員長日前講話的解讀。她說,是次張德江的講話的確強調多了主權問題,但這些內容並非首次談及,「我一直做基本法研究,全面管轄權、香港不搞西方三權分立、國家安全要顧及等都一直有講,今次的側重點是不能只講高度自治,不講中央主權。」

針對反對派大做文章曲解委員長講話,梁美芬表示,近年香港有人講高度自治講到過火,出現「港獨」、「自決」,故須講回原本有的東西,「原本有的中央主權和權力,包括授權和分權。」她並指出,基本法中也有強調授權的問題,早於2004年亦在司法層面講述過這是授權法而非分權法,「現時再講,不止限於司法,而是清楚講述全面授權,以及中國憲法、憲制底下的香港,可能他覺得這是香港以往教育及政府機關內較少談及的,但其實這和基本法是一致的。」

對於講述制定和細化中央權力,包括法律備案審查權等議題,梁美芬亦指出,內地的立法法規定,省市立法後要向中央政府備案,若發現與全國性法律牴觸,就會發回省市再議。她說,基本法第十七條其實亦有有關規定,主要是看香港所立的法例,與基本法關於中央管理的事務及中央和香港特別行政區的關係的內容有否牴觸。至於行政指令權,梁美芬指出,基本法第四十八條講述行政長官職權,其中第八段就是「執行中央人民政府就本法規定的有關事務發出的指令」。她認為,所謂制度化中央權力,主要是講行政長官任命權、聽取述職權,備案制度相信不是重點,因為香港法律一登憲報就已生效。

鼓勵研究備用 反駁「別有用心論」

同場受訪的民主黨主席胡志偉則稱,張德江的講法令人覺得中央在收緊權力,令人擔心言論是「別有用心」,又聲言基本法的設計是中央「有權不應用盡」。至於社會上出現「港獨」、「自決」言論,他說無人講到可以如何做,故認為威脅並不存在,又稱如果「講鼣ㄜ灟琚v,就會觸動其他神經,若因此去細化權力,只會有更大不信任。

梁美芬反駁胡志偉,她分析委員長的講法,是鼓勵專家就有關議題研究備用,「是否要落實成為機制,這是取決於政治氣氛的問題。」她認為,現時中央並非要去指令什麼,但近兩年「佔中」、「港獨」等狀況,令中央覺得香港有走樣的情況。她又說,自己向來主張不應隨意修改基本法,因基本法是「大契約」,亦相信如果香港政治氣氛好,掌握好「一國兩制」的底線,不須走到修改基本法那一步。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻