logo 首頁 > 快訊 > 正文

觀察:拍板火線換帥 體總嚴查孔令輝彰顯體育精神 

2017-05-31

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 凱雷、朱燁 北京報道)端午節不說快樂,要說安康。平平安安、健健康康,乾乾淨淨,這對於端午節三日假期正在德國帶隊征戰的中國女乒主帥孔令輝不啻於平日看似最平常、當下又是最難得的祝福語。端午小假期最勁爆的新聞莫過於中國女乒主教練被曝追債,而勁爆點不在於孔令輝涉訟,而是事件一波三折:孔令輝第一時間發微博澄清辯稱系其親友所為,更表示要留在參賽國「為國爭光」,當人們以為塵埃落定,不承想,國家體育總局連夜調查拍板火線換帥,召回孔令輝回國接受調查。

香港報章無「陰謀論」 體總響應拒孔「為國爭光」拍板召回

孔令輝欠賭債涉訟事件,香港01、無線、文匯網、大公網等香港媒體29日爆出,下午即迅速登上各大門戶與熱門微博,其中新加坡賭場向香港高等法院的入稟狀中稱「被告為孔令輝,報稱地址為北京中國乒乓球協會」再次引爆海內外輿論。

昨晚開始,隨著孔令輝的「闢謠」,新加坡針對中國兵賽的媒體「陰謀論」一時甚囂塵上。本網查證,相關香港報章訊息系法庭新聞,而隨著30日一早中國乒協、國家體總的接連罕見表態,海內外輿論終擺脫了孔令輝微博報平安聲明的誤導,確信國家體育總局不是紙上談兵,要「玩真的」。

十年前親歷 媒體人驚呼 「體總真不是原來的體總了」

火線換帥,召回調查,超出於海內外輿論界的預期,這有著相當複雜的歷史緣由。根據既往近二十載體育大賽賽事經驗,加上涉及名將、主帥的負面新聞常常被總局、協會在關鍵時刻掩蓋與淡化,當人們看到孔令輝昨晚22時許通過其個人微博第一時間辯稱賭博系其親友所為、他只是在旁觀幫取籌碼,對於這種違悖常理的說法雖難以置信,但又看到媒體播出孔令輝澄清後第一時間現身比賽現場觀戰,加上「將在外,軍命有所不授」的古話,人們普遍預期孔令輝暫過難關,如果有問題至少將在比賽後歸國後再議。

不承想,30日一早乒協發佈聲明暫停孔令輝教練職務,要求其立即回國接受調查;同步,國家體育總局出面向全社會致歉,將嚴肅查處孔令輝問題,國家體育總局絕不姑息的態度引起各界熱議。甚至有長期跟進體育領域的媒體人一早驚呼「體總真不是原來的體總了」。

本網記者亦有同樣感慨。 十多年前我們收到爆料,孔令輝嚴重醉駕撞車,我們第一反應不是醉駕事件能不能曝光的問題,而是在想體育總局一定找關係會把他撈出來。事實證明明,孔令輝的確逃脫法律懲罰。

苟仲文上任 抓改革從嚴治「體」

事實亦證明,體育總局姑息,並未能阻止孔令輝這十年接續有非議爆出。體總有「義」,賭場無「情」,而隨著新一任任局長苟仲文去年上任,體總早已不是原來的體總,不可能再喪失原則,不可能再以原則做交易、換「成績」。

苟仲文上任伊始,力抓改革,更明確提出要求,要將「從嚴治黨」確實貫穿到體育改革發展的過程中。他指出,體育人要立報國之志、為國爭光,這是中華體育精神之所在。而孔令輝面對新加坡賭場追債醜聞曝出後,在自行澄清後同樣打出了「為國爭光」牌,表態要「排除一切干擾,竭盡全力打好本次世乒賽」,繼續「為祖國爭取榮譽」云云。

賭場的「頂級玩家」與「為國爭光」有雲泥之別

從兩者「為國爭光」的不同語境下的言行即可看出,新任體育局長與乒界老帥對體育精神的理解可謂有雲泥之別。孔令輝昨晚在微博聲明中聲稱:「2015年2月我經相關組織部門同意,利用春節放假4天帶父母及親朋好友去新加坡旅遊,在居住酒店樓下的賭場,親朋好友進去娛樂,我在旁邊觀看,期間幫他們去取籌碼並留下相關私人信息。」

這一私人信息,被新加坡賭場在香港法庭追討45.4萬新加坡元(約256萬港元)的賭博欠款時指出「被告為孔令輝,報稱地址為北京中國乒乓球協會。」而總共100萬新元中,其中90萬新元為籌碼,其餘10萬是成為「頂級玩家」的費用,「頂級玩家」與「私人信息」之間的關係可謂不言自明,這種玩家與乒協間的特殊關係實難與新任局長所要求的「為國爭光」四字相符。

連夜「揮淚斬馬謖」 零容忍破體育官場積習

過去十多年,作為一代國乒主帥名將,負面新聞不斷。有心人士指出,早在2006年,孔令輝被曝出醉駕一輛無牌保時捷車發生撞車事故,旁邊竟有男子要「收買」媒體,當時的體育總局更是以「2008年北京奧運會大局為重」,大事化小,小事化了。

再看今次國家體育總局的罕見表態:「孔令輝作為黨員幹部國家公職人員,必須嚴格遵守黨紀國法,著名運動員、教練員更應注重自身社會形象和社會影響,帶頭遵紀守法。」國家體育總局嚴查 「各種違背職業道德和違法違紀行為,採取零容忍態度,發現一起查處一起!………大力弘揚中華體育精神和奧林匹克精神,絕不容忍任何違法違紀失德行為!」

十年前的低調違法處理,與這次世乒賽「挺紀在前」,「火線換帥」形成鮮明對比。更與既往二十年每逢大賽常以「將在外,軍命有所不授」來為某些嚴重違紀行為開脫不同,這次國家體育總局頂住長期形成的卸責敷衍的官場積習壓力,可謂連夜「揮淚斬馬謖」,絕不姑息,以儆傚尤,真正體現了中華體育精神。從既往體育賽事包括奧運賽事觀察 ,尊崇規則和程序正義,遠比藐視規則、金牌至上、忽視監管,為求成績為一時一地體育功臣、主將、主帥的錯誤遮羞重要,將紀律和規矩挺在前面,這將為中國體育體制改革、中國體育事業的發展保駕護航。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻