logo 首頁 > 快訊 > 正文

逾百僑商訪陝西 冀深度融入「一帶一路」建設 

2017-06-01
逾百僑商出席「絲路·僑說」論壇。(記者李陽波攝)

逾百僑商出席「絲路·僑說」論壇。(記者李陽波攝)

加拿大一帶一路國際總商會會長雷寧對「一帶一路」充滿期待。(記者李陽波攝)

加拿大一帶一路國際總商會會長雷寧對「一帶一路」充滿期待。(記者李陽波攝)

美國大西北總商會會長楊普接受記者採訪。(記者李陽波攝)

美國大西北總商會會長楊普接受記者採訪。(記者李陽波攝)

中國與全球化智庫一帶一路研究所所長黃日涵在論壇上發表演講。(記者李陽波攝)

中國與全球化智庫一帶一路研究所所長黃日涵在論壇上發表演講。(記者李陽波攝)

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 李陽波 西安報道)來自16個國家和地區的逾百僑商6月1日在西安開啟為期四天的陝西考察之旅。在當日上午舉行的「絲路·僑說」論壇上,中國與全球化智庫一帶一路研究所所長黃日涵等多位專家,分別圍繞「華僑華人如何融入一帶一路建設」等話題分享了最新的研究成果,同時對僑界融入絲綢之路經濟帶建設提出了相關建議。與會僑商亦紛紛表示,「一帶一路」戰略給海內外僑商帶來巨大的機遇和商機,廣大僑商對此已達成共識,期望通過各種方式深度融入「一帶一路」建設。

助僑商獲得更大發展

據了解,此次「絲路·僑說」論壇及「海內外僑商陝西區縣行」活動,由中國僑聯和陝西省政府共同主辦。除了當日的論壇,在接下來的四天時間堙A僑商們將會深入西安、安康兩市區縣訪問,尋找優勢產業和項目,通過華僑資源,加快推進陝西與海外市場的對接。

中國僑聯副秘書長、經濟科技部部長趙紅英代表主辦方在論壇致辭時表示,廣大僑胞是聯通中國夢與世界夢可靠、有效的橋樑。「一帶一路」發展戰略,不僅給各國提供了不可多得的發展機遇,更是給海外僑胞提供了新的大好機遇。各級僑聯組織願竭盡所能,牽線搭橋,為僑胞創造更多的機會融入絲綢之路經濟帶建設,實現自我價值,獲得自身事業的更大發展。

在論壇發言時,中國與全球化智庫一帶一路研究所所長黃日涵教授以生動的事例,從華僑華人傳播中國形象、參與一帶一路建設、發揮牽線搭橋作用、構建人脈資源通道、實現民心相通五個方面闡述了華僑華人參與一帶一路建設的重要作用,贏得現場僑商一片掌聲。

「一帶一路」給僑商帶來重要機遇

加拿大一帶一路國際總商會會長雷寧在接受本報記者採訪時表示,自習主席提出「一帶一路」偉大戰略構想之後,在加拿大的華僑華人都為之振奮,這不僅是為廣大僑商帶來千載難逢的機遇,更是認為這是實現中華民族偉大復興非常好的一個戰略。如今在加拿大,很多華僑華人聚到一起,就會自然而然的談到「一帶一路」,大家都想從自身的角度尋找一些商機,從而參與到「一帶一路」建設當中去。

雷寧認為,在「一帶一路」建設中,華僑華人可以從民間的渠道,尤其從僑商的角度,協助政府和企業更好的走出去、請進來,將海外華僑資源和中國優勢相結合,為「一帶一路」建設提供很多有力的支撐。據悉,去年,雷寧在香港註冊成立了一帶一路金融集團,希望通過基金的形式,組織身後更多的僑商夥伴們一起參與「一帶一路」建設。目前,其正在和陝西相關部門進行接觸,希望能投資當地的生態及物流產業。

美國大西北總商會會長楊普則認為,「一帶一路」不僅給僑商帶來巨大的投資商機,也讓很多華僑華人能更好的了解祖國的優質資源,和國內的企業進行廣泛的交流,進而真正實現優勢互補。楊普還認為,「一帶一路」亦給華僑華人後代帶來一個難得的學習機會,讓這些生在國外的年輕人有更好的機會接觸中華文化,了解祖國。


責任編輯:Caroline

新聞排行
圖集
視頻