logo 首頁 > 快訊 > 正文

國家體總:以孔令輝事件為鑒 抓緊制定知名運動員教練員管理辦法 

2017-06-01
中紀委機關報1日頭版刊《孔令輝涉訟帶來一堂「紀律公開課」》文。圖片來源:中國紀委監察報

中紀委機關報1日頭版刊《孔令輝涉訟帶來一堂「紀律公開課」》文。圖片來源:中國紀委監察報

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 張聰、凱雷 北京報道)中紀委機關報1日頭版刊出《孔令輝涉訟帶來一堂「紀律公開課」》一文,並引述駐國家體育總局紀檢組有關負責人指出,國家體育總局黨組在對孔令輝作出停職決定的同時,已布置相關司局抓緊制定針對知名運動員、教練員的管理辦法。

中紀委駐國家體育總局紀檢組有關負責人指出,孔令輝停職留下的女隊主教練空缺已有替代人選,相信不會對比賽成績造成影響。國家總體育總局對孔令輝涉嫌違紀違規問題第一時間作出處置正是落實總局主體責任的具體體現。該報評論亦指出,孔令輝不單單是家喻戶曉的體育明星,同時還是共產黨員、公職人員,觸紀即處理,執紀無例外,並引述香港文匯報評論指出:「挺紀在前,不以金牌做交易 換成績」,紀律與金牌,孰輕孰重?不言自明。

中紀委駐體總:連夜處置 落實從嚴治黨主體責任

中國女乒正在德國杜塞爾多夫參加世界乒乓球錦標賽,主教練臨陣停職,釋放什麼信號?駐國家體育總局紀檢組有關負責人回應孔令輝涉訟一事時指出,及時處置彰顯紀律剛性,在當前深入推進全面從嚴治黨的背景下,總局黨組認真履行主體責任,把紀律挺在前面,對涉嫌違紀違規問題第一時間作出處置正是落實責任的具體體現。同時,考慮到國家隊正在參賽,依紀依規作出停職決定,也是為了使負面影響降到最低。

中國紀檢監察報中1日頭版刊出《孔令輝涉訟帶來一堂「紀律公開課」》一文,並以顯著位置刊出加框評論:「 國事無私,政道去邪,法不容情。孔令輝事件,因其明星效應,自然而然地成為公眾話題。既然大家都關注,不妨順勢而為,做成一個典型課件——全面從嚴治黨大背景下的紀律公開課、警示教育課。」中紀委機關報該文指出,觸紀即處理,執紀無例外,紀律與金牌,孰輕孰重?該文並引述香港文匯報評論指出,「不可能再喪失原則,不可能再以原則做交易、換『成績』」,「將紀律和規矩挺在前面,這將為中國體育體制改革、中國體育事業的發展保駕護航。」

中紀委機關報署名「陳治治」評論:不搞「押後再議」 觸紀即處理

中紀委機關報頭版署名「中國紀檢監察報記者陳治治」的評論指出, 在重大國際賽事舉辦期間,無諱「兵家之大忌」,不搞「押後再議」,出乎多少人的意料?回顧孔令輝涉訟一事被媒體報道後,中國乒乓球協會火速作出決定,暫停孔令輝中國女乒主教練工作,立即回國接受進一步調查和處理;緊接荂A國家體育總局發聲,「一方面對此事造成的不良社會影響表示深深的歉意,另一方面將在中國乒乓球協會已做出初步決定基礎上進一步查明情況,依紀依規做出嚴肅處理」,「絕不容忍任何違法違紀失德行為!」不遮醜、不護短沒有停留在嘴上,不留「暗門」、不開「天窗」見之於雷厲風行的「臨陣換將」,行動之迅猛已然超出輿論預期,這是什麼風?

該報評論指出,孔令輝不單單是家喻戶曉的體育明星,同時還是共產黨員、公職人員,正如中國乒乓球協會公告所言,「依據其本人對媒體相關報道回應所陳述事實,認為相關行為已經嚴重違反國家公職人員管理相關規定和紀律要求」,所以有了言出紀隨的一幕。以紀律為戒尺,發現苗頭就要及時提醒,觸犯紀律就要立即處理,堅持紀律面前人人平等、遵守紀律沒有特權、執行紀律沒有例外,這是全面從嚴治黨的應有之義。紀律與金牌,孰輕孰重?這一點,連境外媒體都看得很清楚,「不可能再喪失原則,不可能再以原則做交易、換『成績』」,「將紀律和規矩挺在前面,這將為中國體育體制改革、中國體育事業的發展保駕護航。」

認罰不是終點 體現組織嚴格要求和關心愛護

該評論指出,對於各級黨組織而言,全面從嚴治黨,「嚴」體現在把紀律挺在前面,發現問題就要提提領子、扯扯袖子,對問題嚴重的就要打手板、敲警鐘,該組織處理的組織處理,該紀律處分的紀律處分,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴;「治」體現在擔負起主體責任、監督責任,在思想認識、方法措施上跟上全面從嚴治黨戰略部署,把黨的領導體現到日常管理監督中,敢於較真,注重日常,抓早抓小,防微杜漸,體現組織嚴格要求和關心愛護,決不能坐看自己的同志在錯誤的道路上越滑越遠。一言以蔽之,軍令狀不是隨便立的,說到就要做到,使管黨治黨真正從寬鬆軟走向嚴緊硬。

該報評論亦指出,認罰並不是終點,正所謂「懲治,治是根本,懲是為了治」,自我警醒、自我凈化,把他律要求轉化為內在追求,養成紀律自覺,才是「毖後」之道、「自治」之本。


責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻