logo 首頁 > 快訊 > 正文

大文直擊:馬松坡礦石交易市場

2017-07-17

【文匯網訊】

(香港文匯網記者李理 非洲報道)科盧韋齊市郊有一個礦石交易市場名叫馬松坡,名為交易市場,其實就是土路兩邊用紅磚壘起來的倉庫聚集地。目前大約有100多家中國的商人在這婺g營倉庫生意,主要業務是收儲和轉賣銅礦和鈷礦給下遊冶煉,賺取差價。

記者見到13歲的Heritier 和12歲的Fiston這天,就是在馬松坡市場灰土飛揚的入口。他們單腿跪在一小撮別人嫌品位低而丟棄的廢礦堆,沒有專業鎚頭和工具索性隨意撿來一塊廢鐵用力敲打。據他們說,一天下來差不多挑選出來的礦能夠賣2美金。


在卡蘇魯礦工工會的辦公室,記者就親眼見證了一場糾紛。通過嚮導才弄清楚糾紛的原委:通常卡蘇魯原住民會把自家的礦洞包給工頭,工頭則會向來自中國礦石採購商提前「按天預支貨款」用以招攬礦工,結果這伙礦工私自把礦石賣給了另外出價更高的中國採購商,三名高壯的警察找上門來,「希望爭端不要出這個房子。」


在非洲礦脈,人們的生活似乎都是按天計算,手採礦工沒有固定收入,按照生產量算報酬,一天不叮叮咣咣的勞作就沒有任何收入。於是,處在收礦環節的中國商人便掌握了絕對的話語權,更何況大多數時候黑人手採礦工都會預支貨款度日。

雖說不同品位的礦石價格表每家收購商都公示在外,也有動輒每台十幾萬的專用槍式品位測量儀來檢測樣品,但是當地手採礦工抱怨最多的是來自中國人不按照真實礦石品位計價。

當然這只是一面之詞,其實到礦脈經營礦石收購倉庫的中國商人也有他們說不出的苦衷。從18歲就從河南老家到礦脈打拚鄒政韜說,剛來的那會兒時常丟貨,後來有了經驗就在麻袋上劃上橫線。

至於警民關係和重量品位抽水的問題,去年從河北滄州到礦脈謀營生的吳夢女士的說法很具有代表性,「在這堸等芛N,警察幾乎時常來以各種理由要錢,每個月打點警察的費用差不多要2000美元,幾乎和正常的工資成本打平手,這還不算路上需要給交警打點和冶煉廠收貨時的掉秤,現在來這堛漱什磥H越來越多,競爭十分激烈,很難賺錢。」

18世紀末,當比利時年輕的地質學家科爾內在加丹加高原地區發現龐大的礦產時,他不會意識到此舉令這埵b背上了「真正的地質學醜聞」的惡名。殖民鬥爭、國際政治角力再加上至今仍然不絕的內戰和叛亂,在長達一個世紀的礦業開發史中,地面下的礦業財富並沒有增進地面上人們的福祉,反而帶來了資源的詛咒。

礦業不僅是剛果(金)和贊比亞的最主要經濟支柱,也解決了龐大的人口就業。早在1956年,在整個剛果地區從事礦業的勞動力就超過10萬人,其中大部分屬於國家礦業公司「捷卡明」,曾一度入圍全球前十大企業的「捷卡明」在上世紀90年代產量逐漸下滑,但如今仍控制蚅q山資源。

比利時殖民者用他們在礦脈攫取的金錢源源不斷匯回歐洲,但很快也發現在英國和美國的霸權之下,很難維持自己在礦業部門的利益。剛果(金)著名學者恩塔拉耶在《剛果史》中寫道,英國和美國首先藉助南非合夥人變成了這一地區礦業主要投資者,其次它們還想獲得鈷礦和鈾礦等戰略礦產。欣克布洛韋礦區生產的鈾用在了人類第一批原子武器上,被美國人投擲在廣島和長崎。在冷戰的背景下,這使得這一礦脈成為華盛頓地緣戰略的一顆重要棋子。

如此便不難理解中國作為後來者觸動礦業利益格局,衍生出一系列亟待理順和研究的問題。一名對當地政治和經濟有茞`刻洞悉的不願意具名人士所言,中國人只顧茼b礦脈做生意,卻少有社會調查和研究機構願意配合,甚至少見中國媒體的關注。日漸龐大的利益和對當地社會建設的忽視,是導致中國企業屢屢陷入危機的源頭,更別提傳統石油公司對有色金屬等攸關新能源產業發展部門的打壓了。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻