logo 首頁 > 快訊 > 正文

印加強控制暴露霸權行徑

2017-08-12

【文匯網訊】 據環球網報道,印度外長11日與不丹外相丹曲·多吉舉行會談,這是印中對峙之後兩人的首次見面。鑒於印度媒體近來頻頻逼不丹就洞朗對峙事件表態,希望不丹給日益站不住腳的「幫不丹抵抗中國侵略」的說法站台,此次會談備受印度方面期待。但讓印媒大失所望的是,不丹外相對記者只是表示「希望洞朗的對峙能夠以和平方式解決」。

此回應與印度又是增兵、又是軍演、又是盤算與中國發生戰爭勝算幾何的亢奮勁形成鮮明對比,很像一句中國的俗語:皇帝不急太監急。另外,印度媒體10日都報道稱,不丹政府否認洞朗並非其領土的說法。但《環球時報》記者注意到報道中的幾個細節,不僅受訪的是匿名不丹官員,該官員的說法也與以前的表態沒有區別,這樣的表態更像是不丹官員被迫舊話重提,它暴露的只能是印度的霸權主義行徑。

有分析認為,印度挑起與中國在洞朗地區的對峙時,把不丹更牢固地綁在印度的戰車上也是盤算之一。

印度「livemint」網站9日發表署名文章「洞朗問題或使印不走得更近」,該文作者桑迪普·巴德瓦吉是印度中央政策研究室專門研究南亞地緣政治的專家。他認為,中印洞朗對峙懸而未決,不丹看似會脫離印度控制的軌道,但回顧過往發生在三國間的糾紛,其結果都是印不越走越近。

依照巴德瓦吉的說法,中不關係惡化始於上世紀50年代末,那時也正是中印邊境局勢最緊張的時期,隨後印軍開始訓練不丹部隊,同時援助不丹經濟令其短期內「實現10倍於以往的發展」。1962年的中印戰爭令廷布與新德里走得更近,進而也催生了兩國間正式的安全協議。最具標誌意義的事件發生在1966年10月,當不丹方面譴責中國軍隊入侵洞朗地區時,在加爾各答的不丹貿易顧問發佈向印度求援的聲明,新德里立即以不方立場向中國提出抗議稱:「這一區域是傳統上屬於不丹,中國政府對此具有可辨識的自然分界線的傳統邊界劃定與不丹並沒有多大分歧。」至1969年,已經有3400名印度軍事人員在不丹負責培訓當地部隊。而在10年前,這一數字只有100人。

巴德瓦吉承認,上世紀60年代中期的印度和不丹有很大不同,不丹經濟一片混亂,國家渴望外國援助並希望加入聯合國等國際組織。不過印度壓制了這一提議,認為不丹「不夠成熟」。這些因素其實足以令印不關係脫軌,但中國在洞朗問題上的介入使不丹只能依附於印度。

儘管印度學者口口聲聲地說著幫不丹「抵抗中國侵略」,印度民間也充斥著這種論調,但在南亞鄰國看來,印度的所謂「幫忙」更多是一種強迫。

《尼泊爾時報》11日評論稱,讓印中對峙局勢複雜化的是,印度與不丹似乎在看待洞朗對峙上步調不一致。一些印度安全問題專家說,印度單方面派兵到不丹和中國的邊境,但並未得到不丹的同意。不丹領導人長久以來一直希望結束與中國的領土爭端。2002年至2012年中國不丹談判期間,中國據說提出了相關協議。印度表示反對,認為這將使得新德里與北京的邊界談判受影響。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻