logo 首頁 > 快訊 > 正文

第四屆僑商峰會開幕 6000萬華人華僑拓「一帶一路」

2017-08-13

【文匯網訊】 (香港文匯網記者 李昌鴻 深圳報道)第四屆僑商峰會12日在深圳舉行,吸引了泰國、日本、南非和香港等國家和地區數百華僑和內地政府官員及企業家。中華全國歸國華僑聯合會副主席李卓彬、中國國際經濟交流中心副理事長鄭新立、廣東省僑務辦公室主任李心、 廣東省歸國華僑聯合會主席程學源、深圳市委統戰部副部長、深圳市僑聯主馬勇智等嘉賓出席。 鄭新立表示,海外6000萬華人華僑成拓展「一帶一路」寶貴資源。

程學源表示,廣東是全國僑務大省,僑務資源豐富,華僑華人眾多是我省的獨特的省情,在一帶一路建設和粵港澳大灣區建設中,僑的優勢更加凸顯,在一帶一路倡議中,廣大僑商具有熟識所在國政治、經濟法律、風俗習慣等優勢,是一帶一路建設的重要推動力量。

在粵港澳大灣區建設中,廣大歸僑僑眷、海外僑胞、港澳同胞更是重要的主體力量,廣大僑商一直積極參與中國廣東的發展建設,對外文化經貿交流,共同面對挑戰,共同共享發展成果,希望廣大僑商把握新的歷史機遇,積極的參與到一帶一路建設和粵港澳大灣區建設中去,凝聚海內外僑界社團和商會組織、華人華僑的力量,形成更加緊密和廣泛的經貿合作交流的網絡,把僑商峰會和僑交會打造成為重要的對外交流合作的平台,為服務國家發展戰略,服務地方經濟發展,服務廣大僑商作出新的更大的貢獻。

粵港澳大灣區和一帶一路給華僑帶來巨大機遇

李心表示,粵港澳大灣區作為國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體,同時是一帶一路建設的重要節點,不但為走出去引進來提供產業、資本、人才等服務的重要平台,也為廣大僑商提供了巨大的商機和展示了美好的成績,希望越來越多的僑商在此歷史機遇下,更便捷的搭上中國經濟快速發展的快車,分享到國家經濟發展的成果。廣東省僑務部門也將一如既往的關心和支持僑商戰略的發展。

馬勇智表示,粵港澳大灣區所涉及的城市群,是我國近代以來華僑們走出國門,走向世界的主要通道之一, 在一帶一路建設中,華僑華人被賦予的時代使命,就是利用既有的熟悉當地市場、環境、制度、法律以及在當地的人脈關係等各種優勢,幫助國家將近四十年來所積累起來的資金、技術、人才、經驗與沿線各國的特點結合起來,共商、共建、共享,實現互利共贏,最終為中華民族偉大復興和維護世界繁榮穩定發展作出貢獻。

鄭新立稱,中國華人華僑在全世界有6000多萬人,是一個寶貴的資源,華人華僑在一帶一路建設中,應當發揮出重要的作用,發揮出橋樑和紐帶的作用。

中國實施一帶一路戰略,要把戰略重點放在東南半島,放在東南亞這些國家和地區,因為這些地方和中國陸路相連,這些國家和我們都信仰佛教,華人華僑比較集中,而且跟中國處在同一個時間區,到他們哪兒去沒有倒時差的問題。

那麼中南半島還有好多國家,像緬甸、老撾等國家,有蚋袨I的礦產資源和能源資源,中國重點放在東南半島各國,通過建設鐵路,通過湄公河航運的開通,這些物資將通過鐵路、水運可以運到國內,中國企業的工業品可以運到中亞半島,現在鐵路正在施工,將來民眾坐火車從北京可以到新加坡,現在印尼提出來要把兩個海峽建設隧道,新加坡鐵路可以一直修到雅加達,所以將來鐵路可以通到印尼。

這樣一個鐵路大通道的建設,將會更加密切,中南半島和中國經濟的聯繫。所以到那裡去投資,我覺得成為首選之地,華人華僑在那裡邊應當積極的為中國的投資,給他們穿針引線,做好諮詢服務,有些項目可以聯繫來投資,所以近期我覺得把中南半島這個項目作為一個重點的一帶一路建設的實施的地區,我覺得很快能夠堅決效果。

比如說柬埔寨跟中國關係非常友好,有豐富的鐵礦,有63%含量的鐵礦,但是這個國家沒有一噸鋼,一年需要200萬噸鋼全部需要進口,中國國內的鋼鐵產能過剩,到哪兒建個鋼廠,既可以滿足本地的需要,又可以銷售到整個東南亞。所以他認為,近期到中南半島的投資,條件比較成熟,商機比較多,特別是隨茠x亞鐵路的修通和湄公河航運的開通,將來會帶來大量的商機。

中國要抓住一帶一路實施所帶來的多方面的商機,比如說現在正在進行中巴走廊的建設,將來從新疆的喀什一直到瓜達爾港,有鐵路、公路、管道,瓜達爾港就在阿拉伯海,中東的石油從瓜達爾港上岸可以直接運到新疆,在新疆喀什建設一些石油化工和天然氣的化工的企業,產品通過管道、鐵路運到內地,也會帶來大量的商機。


責任編輯:張晴

新聞排行
圖集
視頻