logo 首頁 > 快訊 > 正文

斯里蘭卡寺廟處處見中國元素

2017-09-11

【文匯網訊】 (實習記者陳穎欣、馮子愷斯里蘭卡報道)坐落於斯里蘭卡經濟首都科倫坡市中心的剛卡拉瑪耶佛寺(Gangaramaya Temple),是一座融合了斯里蘭卡、泰國、印度和中國等多國特色的建築物,堶惚埵章炷挴]、博物館、宿舍和一座三層的佛學院,藏品各式各樣、琳琅滿目。

斯里蘭卡有超過六千五百多座寺廟,幾乎全民信佛/大公報實習記者陳穎欣攝

斯里蘭卡有超過六千五百多座寺廟,幾乎全民信佛/大公報實習記者陳穎欣攝

最引人注意的是,廟內多處出現許多中國元素。在大殿外側的進口處,擺放茪@尊拿茪j關刀威風凜凜的關公塑像,那正是中國古代三國時期的英雄人物。在門口處還有一尊白玉觀世音菩薩的塑像,慈眉善目,和藹可親,每天都有不少人供奉跪拜。常來參拜的當地善眾表示,這些塑像都是從中國運過來的,廣受斯里蘭卡信眾歡迎。

該廟中一位和尚聽說記者來自中國,便領茈h看了一尊送子觀音雕像,後面竟刻有唐朝「大唐天寶」四個繁體字,究竟何時運到斯里蘭卡,已無從考證,但至少說明中國與斯里蘭卡長期以來密切的友好交往歷史。令人欣喜不已的還有,在一個通道的牆上掛了四幅中國瓷板畫,色彩富麗、暗香浮動、古樸雅緻,畫以花鳥等為主,主題分別為春夏秋冬,每幅畫的左側均配有古詩詞,例如描述夏天的「接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。」再細看落款,竟然是民國十三年,即1924年的作品,不知是何時來到斯里蘭卡的。

在廟內不經意間,就可以在某個角落發現「無價之寶」,包括具有歷史價值的古老經文、富有佛教色彩的壁畫、來自泰國、緬甸、日本、中國等國信徒捐贈的象牙製品及大大小小的佛像。最讓人嘖嘖稱奇的是,除了與佛教相關的藏品以外,還有動漫玩偶、錢幣、手錶、古董車和各種來自世界各地的紀念品等,與傳統佛寺的格局截然不同。

據導遊介紹,該國幾乎全民信佛,公共電台和喇叭么天都會播放經書,寺廟香火旺盛。在這個6.5萬平方公里的國土上,有超過6500多座寺廟。


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻