logo 首頁 > 快訊 > 正文

斯里蘭卡導遊:曾留學中國 收入超職員四倍

2017-09-11

【文匯網訊】 (實習記者黎悅知斯里蘭卡報道)「那時我去了中國,就像去了未來一樣。」接待香港傳媒學生們的斯里蘭卡導遊蘇木談起曾經留學的地方,滿臉興奮。他說:「許多人都不願意到中國留學,因為中文實在太難學了,但幸好我選擇了中國,要不然我根本沒有看過這個世界。現在,我每天都很想念中國。」

斯里蘭卡導遊蘇木(圖左)

斯里蘭卡導遊蘇木(圖左)

蘇木操茪@口流利普通話,按捺不住地介紹他在中國留學的故事。2011年,獲得直屬於中國教育部的「國家留學基金管理委員會」獎學金,他遠赴中國就讀蘇州大學公共衞生學的碩士課程,不但學費全免,每月更獲1700至2500元人民幣的生活津貼。

看好「一帶一路」機遇

他花了整整一年時間學習中文,然後才開始進修碩士課程。第一年雖然辛苦,但他認為這一切都是苦盡甘來。拿到碩士學位的他,本可以回國到國家衞生部工作,甚至申請聯合國世衞一職。但他卻認為斯里蘭卡的公共事務待遇較差,原希望留在中國發展。最後,在與中國政府人員探討分析後,覺得斯里蘭卡的發展機遇巨大,他毅然決定回國發展。

「斯里蘭卡在快速成長中,經濟發展有茩咫j的改變,許多中資企業在斯里蘭卡投資,而我懂中文有很大優勢。」蘇木更透露,懂得中文為他帶來的是一般職員近四倍的收入。在中國留學讓他學會積極把握機遇,致力成為中斯兩國的「橋樑」,成為斯里蘭卡政府與中國投資商的中間人。「懂得中文才能讓中國企業相信我,讓我參與不同的項目。」他自信地說。

蘇木還與中國朋友合資成立公司,中標斯里蘭卡高速公路LED節能燈項目。他還拓展太陽能、凈水和混凝土等業務。他表示,近年在「一帶一路」倡議下,中國企業大力投資斯里蘭卡的基建、能源與交通發展,讓當地經濟發展穩步增長。未來,斯里蘭卡將成為一個較快增長的新興市場,繼續吸引中資和其他外資企業進駐,這也將給他帶來更多的機遇。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻