logo 首頁 > 快訊 > 正文

盎然盛開的斯里蘭卡笑容

2017-09-11

【文匯網訊】 (實習記者梁彥婷斯里蘭卡報道)被譽為「印度洋上的一滴眼淚」的斯里蘭卡,不只有《千與千尋》里的海上火車;不只有享負盛名的錫蘭紅茶;不只有獨一無二的高蹺釣魚,還有燦爛而純凈的微笑。參加范長江行動「一帶一路」行的香港傳媒學子們,在該國經濟首都科倫坡發現,斯里蘭卡人非常熱情。走在路上或者在旅遊巴士上,只要你對當地人打招呼,他們都會給予你親切的回應。無論是開茪琱h的司機,或是正在趕路的行人,還是路邊嬉戲的孩子,他們的臉上都掛荅漁e,寫滿幸福。

香港傳媒學子們對斯里蘭卡人民的微笑印象深刻/大公報攝

香港傳媒學子們對斯里蘭卡人民的微笑印象深刻/大公報攝

結束了一天的訪問行程,學子們來到加勒大道的海灘。鹹鹹的海風吹來了盛日的餘暉,捲走了最後一絲暑氣,空中搖曳的風箏哼荌吨H的歌曲,大家愜意地享受茼L度洋的饋贈。

突然,一位身穿紅裙的小女孩闖入了我們視線。她跑到我面前,對荍痧滿A燦爛的笑容遮掩不住興奮的光芒。她眨巴蚍廕咻茤亮的眼睛,如珍珠般閃閃發光。

我伸出手,用英文跟她說握握手吧,這時候,她很期待又有點害羞地將雙手交叉合起放在下巴下,轉身望望不遠處正在幫她拍照的爸爸,又轉身對荍痧滿C她慢慢鬆開了雙手,有些遲疑地伸出右手,又害羞地用左手捂住自己的嘴巴。

紅裙小女孩羞澀可愛

為了跟小女孩更好地互動,我彎下身子,對她做了一個飛吻的手勢。她羞答答地用力閉上了眼睛,又用手捂住,偷偷地透過手指尖的縫隙看荍琚C再對她做一個飛吻的手勢吧,她又把手挪到嘴巴上,「咯咯」地笑荂A比畫著對我飛吻,隨後羞澀地跑回她爸爸的身邊。她的小夥伴們看到她笑得這麼開心,也歡蹦亂跳地一起來玩,小孩子們的臉上溢滿笑容。

在跟她爸爸的對話中,我們得知這位小女孩跟我的英文名字一樣,也是叫Michelle。小女孩的爸爸剛剛接了小女孩放學,就帶她來海灘和小夥伴玩。

這一群可愛的小孩子像盎然盛開的向日葵,陽光、活潑。他們翹起的嘴角上掛蚨﹞萿瑪鳥躉P期待,笑容如印度洋上的波紋,從他們嘴角的小漩渦里溢了出來,漾及滿臉。

歡樂的時光總是過得特別快,我們不得不與這群可愛的小孩子道別。小女孩一直用雙手拉荍琲漱漶A我不知道要如何跟她道別,我不知道要如何跟她解釋我為什麼不能再跟她一起玩了,我更加不知道要如何跟她闡釋人與人之間的緣分和契合,我只能跟她說:「Little sweet, I will miss you. Bye, bye.」或許小女孩聽懂了我說的最後兩個詞語,她依舊笑荂A只是依依不捨地搖了搖頭,雙手緊緊地握住我的手。

在返回巴士的路上,我們又遇見了小女孩和她的小夥伴,還有家長們,他們都記得我的名字,熱情地打招呼,有人開玩笑說道:「你像個大明星喔,大家都記得你叫Michelle。」而我的感受是:這群小孩子盎然盛開的笑容將永遠烙印在我的心底,他們才是這個喧囂繁忙社會中的大明星。

街頭打招呼相視而笑

我們乘車在斯里蘭卡街頭穿梭,時而與摩托車司機打招呼,時而與巴士乘客打招呼,時而與路上的行人打招呼,在每一次不同的相視而笑中,體會這個國度的熱情與樂觀。

斯里蘭卡雖然是印度洋上的一個小國,經濟並不富裕,但熱情、樂觀、善良等美好的品質,使斯里蘭卡成為世界上人民幸福指數最高的國家之一。他們的笑容寫滿了對於美好生活的期待和現實生活的樂觀,如鮮花盎然地盛開。


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻