logo 首頁 > 快訊 > 正文

斯里蘭卡中餐館湧現 競爭趨激烈

2017-09-11

【文匯網訊】 (實習記者陳霈榆斯里蘭卡報道)一天的採訪結束,香港傳媒學子們竟然在異鄉吃到了正宗的中國菜,大飽口福之餘,還跑到廚房一探究竟,採訪了來自廣東湛江的大廚王先生。

「餐館由我和另一位中國人當主廚,我們還培養了二、三十位本地廚師,他們做出來的辣子牛油魷魚和脆皮燒雞,深受本地和亞洲顧客歡迎,相當地道。」王先生透露,自己到斯里蘭卡為的就是比國內高一半的工資待遇。

中餐廳喜來登在當地開業十一年/大公報攝

中餐廳喜來登在當地開業十一年/大公報攝

在科倫坡工作四年,他見證了當地餐飲和經濟社會的轉變與機遇。「斯里蘭卡的主要產業有港口航運、寶石和茶葉,工業不發達,但自政局穩定後,該國經濟快速發展。」他介紹說,2009年該國內戰結束時,科倫坡的中國餐廳只有一兩家。隨虒g濟的發展,大量中資企業和中國遊客到來,中餐館也隨之大量湧現,他估計在科倫坡已有二、三十家,競爭激烈,導致利潤率下滑。

記者行走在科倫坡街頭,夜宴、大北京酒樓、岳川等中餐館隨處可見。王先生所在的喜來登餐廳開店十一年。他說,幾年前,該餐館高峰時期一天接待四、五百人,客戶要排隊到外面的停車場。不過,受到競爭加劇影響,現在一天有二百人就不錯了。

不過,喜來登餐廳早已紮根當地,成功擁有一批擁躉外,也因當地旅遊業的發展,吸引了不少來自緬甸、越南、韓國、日本、馬來西亞和新加坡等亞洲各地旅遊團的青睞。


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻