logo 首頁 > 快訊 > 正文

2024夏奧會花落巴黎 馬克龍歡迎奧運百年回歸

2017-09-14

【文匯網訊】 當地時間13日,在秘魯首都利馬舉行的國際奧委會第131次全會上,巴黎正式獲得2024年夏季奧運會的主辦權。對於巴黎而言,這也意味荈纗B會的百年回歸。

巴黎上一次舉辦奧運會要追溯到1924年。此後,巴黎曾競爭過1992年奧運會主辦權卻輸給巴塞羅那,在申辦2008年奧運會時又敗給北京。在爭取成為2012年奧運會舉辦地時再告失利,不敵倫敦。屢敗屢戰的巴黎最終夢想成真,將在2024年以東道國之姿迎來奧運會。

雖然,利馬會議只是在程序上確認「巴黎2024」和「洛杉磯2028」的安排,但領銜巴黎奧申委代表團出席會議的巴黎市長伊達爾戈在接受法國媒體採訪時還是難言喜悅激動之情。

據法國BFMTV電視台報道,伊達爾戈表示:「巴黎已經有一百年沒有舉辦奧運會了。我們曾一直有此夢想……現在成功了!太神奇了!我們將攜激發昂揚之情的奧運會回歸,共築美好。巴黎贏了,法國也贏了!我們將共享勝利!」

法國總統馬克龍(資料圖)

法國總統馬克龍(資料圖)

法國總統馬克龍在第一時間作出反應,祝賀巴黎申辦成功。愛麗舍宮發表聲明說,時隔一個世紀,國際奧委會再次選擇巴黎。奧運會將提供一次難得的機遇,支持法國的轉型,增加國際吸引力和激發國家活力,同時也有助於在全法進一步促進體育事業的發展。

聲明還說,法國將舉辦一次帶來驚喜和歡樂的精彩奧運會,並將在預算管理、環境社會影響和安全方面樹立典範。為此,馬克龍將任命一名跨部委的奧運事務代表,負責協調和支持國家各部門的相關工作。

法國前總統奧朗德和薩科齊均通過社交媒體表達對巴黎奧運會的喜悅和支持。奧朗德發佈推文說,他深感自豪和驕傲,並且對2024年奧運會已經有些急不可待。此次奧運會將成為法國數代人的機遇。

薩科齊也在推特上歡呼:「打賭贏了,巴黎將舉辦奧運會!所有促成巴黎贏得2024年奧運會主辦權的人都是好樣的!現在,我們都應該讓位與奧運會。」


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻