logo 首頁 > 快訊 > 正文

章瑩穎在美失蹤100天 伊大將為其守夜

2017-09-14

【文匯網訊】 美伊利諾伊大學將於本周日(當地時間9月16日)為失蹤的中國訪問學者章瑩穎舉行守夜活動。屆時,距離章瑩穎今年6月9日失蹤已過去整整100天。守夜活動將於當地時間9月16日傍晚6:30在Illini Union舉行。據該活動的社交媒體主頁介紹,「在中國文化里,對家人和朋友而言,一件悲劇發生後的第100天需要紀念、致敬」。

7月6日,章瑩穎的父親(左一)和她的朋友舉茼L有章瑩穎照片的橫幅。

7月6日,章瑩穎的父親(左一)和她的朋友舉茼L有章瑩穎照片的橫幅。

據美國僑報網綜合當地媒體報道,今年4月,26歲的中國訪問學者章瑩穎前往美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校交流學習。當地時間6月9日下午,她在去往簽租房合同的途中失蹤。6月30日,FBI宣布涉嫌綁架章瑩穎的克里斯滕森(Brendt Christensen)已被逮捕,並根據所掌握的證據,相信章瑩穎已經死亡。

疑犯克里斯滕森(資料照片)

疑犯克里斯滕森(資料照片)

6月29日,這所大學曾舉辦「祈禱章瑩穎平安返家校園步行及音樂會」活動,克裡斯滕森當時已經在聯邦調查局的監控之下,出現在活動現場。

6月29日,這所大學曾舉辦「祈禱章瑩穎平安返家校園步行及音樂會」活動,克裡斯滕森當時已經在聯邦調查局的監控之下,出現在活動現場。

當地時間9月8日,美國伊利諾大學中國訪問學者章瑩穎綁架案再次開庭,法官當庭同意嫌犯克裡斯滕森律師布魯諾(Thomas Bruno)父子退出辯護的請求,原因是嫌犯無力支付其代理律師費用,且聯邦檢察官將會追加起訴。嫌犯未來律師將由美國聯邦法庭指派。此前聽證會上,美國聯邦法官最終將案件審理時間定在了2018年2月27日,審前聽證時間為2018年2月12日。

章瑩穎案件的時間軸:

6月9日 中國訪問學者張瑩穎在美國香檳市失蹤

6月17日 章瑩穎父親第一次出國找尋女兒

校方開始募捐,FBI也懸賞1萬美金找尋章瑩穎。

6月19日 捐款和懸賞金額達5萬美金

6月22日 校方與多方開了討論會,章瑩穎父親在會落淚,表示只想找回女兒。

6月30日 警方逮捕了綁架嫌犯,並表示相信章瑩穎已死亡

法庭文件稱,FBI人員在6月29日監控嫌犯克裡斯滕森的過程中得知,嫌犯綁架了章瑩穎。在監聽記錄中,他承認綁架了章瑩穎並帶回了公寓。FBI於是根據現有的調查細節和章瑩穎持續失蹤的事實推測她已經遇害。但官方並未透露是否發現遺體,究竟人是否還活蚖搨n經過審訊得知。

章瑩穎父親和男朋友走進法院

章瑩穎父親和男朋友走進法院

7月3日 第一次聆訊

本次聆訊,法庭內約45人,持續9分鐘。克里斯滕森閉口不談犯案過程,其律師在採訪時稱,本案件還未被完全展開調查,並保持對克里斯滕森無罪推定。如果克里斯滕森被定為聯邦綁架罪,他或將面臨終身監禁。

7月5日 第二次法庭聆訊

聯邦法院法官艾瑞克隆(EricLong)根據檢方的指控內容再次裁定,拒絕被告克里斯滕森辯護律師申請取保候審的請求,繼續將被告在Marshal Service Center羈押,等待7月14日預審或者大陪審團的裁決結果。

7月12日 聯邦大陪審團起訴章瑩穎綁架案嫌犯

聯邦大陪審團決定正式起訴章瑩穎案嫌犯克里斯滕森,起訴的罪名仍是綁架,原定於7月14日的預審取消。聯邦檢察官辦公室發出的公告中指出,嫌犯在候審期間仍將被繼續關押,如果被定罪,最高刑罰為終身監禁。同時在此文件中,不幸的是檢方仍然認為章瑩穎已經死亡。FBI及當地警方仍在繼續調查中。

■章瑩穎母親(右)在記者會上一度痛哭,需要親友在旁安慰。

■章瑩穎母親(右)在記者會上一度痛哭,需要親友在旁安慰。

7月14日 章瑩穎家人賞金加碼至6萬美元

美國犯罪終結者(Crime Stopper) 組織在香檳公布信息表示,尋找章瑩穎的懸賞獎金將提升至5萬美元。加上之前FBI警方公布的一萬美元懸賞金,目前尋找章瑩穎的賞金總額為6 萬美元。章瑩穎家人期望賞金的提升將有助於案件調查,儘快找到章瑩穎下落,讓兇犯受到法律嚴厲制裁。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻