logo 首頁 > 快訊 > 正文

土庫曼民族的守護者——阿拉拜犬

2017-09-14

【文匯網訊】 (駐土庫曼斯坦使館 劉雪嬌)2017年9月17-27日,第五屆亞洲室內與武道運動會將在土庫曼斯坦首都阿什哈巴德舉行。土庫曼斯坦將白色阿拉拜犬確定為運動會的吉祥物。運動會開幕在即,在阿什哈巴德的大街上隨處可見阿拉拜活潑可愛的生動形象,它們正熱情洋溢地歡迎茖茼菑ㄕP國家的客人。

阿拉拜犬,又稱中亞牧羊犬或土庫曼咬狼犬,是最古老的大型犬種之一,在地球上生存已超過4000年。它分佈於從堮至中國、自南烏拉爾到阿富汗之間的廣袤區域,通常被認為是藏獒的後代,一直是游牧民族的守衞犬,用以保護主人生命財產和家居安全。阿拉拜是土庫曼語,「阿拉」和「拜」分別指黑白色斑點和富有之意,因此,阿拉拜意寓土庫曼斯坦人民對美好富足生活的嚮往。

成年阿拉拜犬身高至少有70公分,體格結實,背部肌肉強壯有力,四肢骨骼粗壯,毛短而濃密。為防止其在撕咬中受傷,幼犬時就被剪斷尾巴和耳朵。長期同猛獸搏鬥和惡劣的自然環境塑造了阿拉拜威風凜凜的體態和勇猛、自信、冷靜的性格。阿拉拜對人類友善,對主人十分忠誠,它天生對財產和領地具有強烈的保護意識,面對外來威脅毫不畏懼,且極具攻擊性。很難想像的是,高大威武的阿拉拜在幼犬時期竟擁有一副憨態可掬、虎頭虎腦的樣子,當你觸碰它細軟的絨毛,盯茈朱繡眶撖諵籊L汪的眼睛時,就想將它抱在懷裡,愛不釋手。

關於阿拉拜的起源眾說紛紜。土庫曼民間流傳茬o樣一個神話故事:相傳在一個土庫曼古代村落附近的草原上有一隻兇猛神獸,它形似巨型鬣狗,體格健壯,頭腦聰明,但經常偷襲村裡的牛羊和禽類,村民為此叫苦不迭。為趕走這隻神獸,村民紛紛放出自家養的牧羊犬守護院落,但這隻神獸卻劫走部分牧羊犬,帶回自己棲息的草原並繁殖出高大威猛、聰明勇敢的後代——阿拉拜。神話傳說不僅為阿拉拜的起源增添了一抹神秘色彩,更體現了土庫曼人民對家園安定的追求。而實際上比較可信的一種說法是阿拉拜最早產於中國,之後隨荋慦炙螫琲瑣E徙,逐漸從中國繁衍到蒙古,最後到中亞地區。土庫曼斯坦西鄰堮,南接科佩特山,北有卡拉庫姆沙漠,地理環境較其他中亞國家封閉,因此土庫曼斯坦阿拉拜犬血統更加純正。

由於阿拉拜是非常優秀的犬種,20世紀30年代,蘇聯政府曾希望用其守衞大型國家項目,並對其進行專門訓練,但卻未能成功。因為儘管阿拉拜具有警覺性高、動作迅速、身體強壯等執勤犬潛質,但它不願服從於冷冰冰的訓犬指令,而更願與人類進行感情交流,全心全意守護和陪伴主人。

現在,在土庫曼斯坦首都阿什哈巴德的街上很少能夠見到阿拉拜成犬,因為它們體型高大、活潑好動,現代樓房不能滿足它們的活動空間,只能散養在土庫曼各州農村。在那裡它們承擔著自己最初的使命,保護主人、牲畜和家居安全。為了阿市的居民和遊客能夠親眼目睹阿拉拜的風采,坐落在阿市市郊的國家動物園專門飼養了阿拉拜犬供民眾觀賞。

土庫曼斯坦將純種阿拉拜同汗血寶馬一樣視為大自然的恩賜之物和國寶。在土庫曼人民心中,勇敢、無畏、強壯的阿拉拜永遠是守衞家園和忠於人類的好朋友。土庫曼斯坦將阿拉拜犬選為第五屆亞洲室內與武道運動會的吉祥物,正是因為阿拉拜犬的頑強、刻苦、勇敢和堅韌精神與運動員的優秀品質高度契合,體現了土庫曼人對參賽運動員的鼓勵和美好祝福。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻