logo 首頁 > 快訊 > 正文

湯家驊撰文:何時香港「年輕人變得這樣惡毒?」

2017-09-15

【文匯網訊】 大公文匯全媒體綜合報道:香港行政會議成員湯家驊今日(15日)在社交平台發文,批評最近出現的惡毒言論,質問「什麼時候我們的年輕人變得這樣惡毒,充滿茬o麼多仇恨?」他指出,有些事情錯的便是錯,只是一些基本倫常道德、做人的基本素質,所以不要拿政治來開脫,不要拿言論自由當「做錯事的擋箭牌」。

香港高校最近頻現各種惡毒言論。有人公然貼出冒犯教育局副局長蔡若蓮喪子之痛的冷血言論,中文大學學生會前會長更公然以「支那」及粗口辱罵內地學生。

湯家驊文中指出:「袁國強有腸患,他們說:『希望你有腸癌!』蔡若蓮的長子去世了,他們說:『恭喜!』什麼時候我們的年輕人變得這樣惡毒,充滿茬o麼多仇恨?有人解說,他們不一定是民主派,但事實是一向勇於搶佔道德最高地、絲毫不會放過任何機會譴責他人的民主派領袖,每遇上這些事件卻哼也不哼一聲;便是避無可避,迫不得已要批評,也總是要多加一句:『噢!大家要想想背後有什麼原因!』意思是說,怎樣的無良,如何的令人齒冷,也是社會的錯、別人的錯,值得原諒。」

湯家驊批評:「有些事情錯的便是錯。大家談的不是政治,只是一些基本倫常道德、做人的基本素質,所以不要拿政治來開脫。」「又有人解說,年輕人只是一時氣憤。抱歉,這更不是理由。今天你詛咒他人,落井下石,他朝得勢,當真由你當家作主時,那還得了?民主暴政便是由此而來。」

湯家驊還批評了拿「言論自由」當擋箭牌的做法。他指出:「胡適說得好:『包容是自由的基礎,有包容大家才可以享受自由。』不懂得尊重他人的人,不配享有自由;因為自由只會是他們做錯事的擋箭牌。」

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)


責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻