logo 首頁 > 快訊 > 正文

國內汽車史上最大數量召回:760多萬輛

2017-10-05

【文匯網訊】 據央視新聞報道,9月份,汽車行業的大眾汽車、通用汽車等幾大車企接連宣布,對部分產品進行召回。半個月內,幾大車企召回汽車數量的總和達760多萬輛,被認為是有史以來短時間內最大數量的汽車召回。

日本高田公司生產的安全氣囊不安全

據了解,如此龐大數量的召回都指向一家日本的供應商——高田公司,因為它配備給整車廠的安全氣囊不安全。

據了解,大眾、通用、廣汽本田的召回原因包括:部分車輛的駕駛席或副駕駛席正面安全氣囊裝配了高田公司生產的未帶乾燥劑的硝酸銨氣體發生器。在氣囊展開時,這些氣體發生器可能發生異常破損,導致碎片飛出,傷及車內人員,存在安全隱患。幾大車企均表示,將為召回範圍內的車輛免費更換安全氣囊,以消除安全隱患。

長安福特、華晨寶馬等多家車企此前也宣布召回部分車輛,這次高田氣囊事件在中國共涉及30多家整車企業,涉及車輛2000萬輛左右。

專家:問題氣囊猶如「割喉刀」

問題安全氣囊存在安全隱患,可能傷及車內人員,這究竟是怎麼回事呢?國內權威的第三方汽車安全檢測機構——中國汽車技術研究中心的首席專家進行了解讀。

檢測中,從劣質的氣囊彈射出碎片狀的金屬,猶如割喉刀,直接刺向假人的面部、頸部。專家拿來一個裝在方向盤處的氣囊現場演示說:「氣囊是摺疊在方向盤裡的,當車輛發生碰撞時,點爆裝置迅速點燃氣體發生器里的助燃劑,助燃劑釋放的能量迅速通過氣體發生器上密集的排氣小孔,使氣囊即刻膨脹展開。」

專家指出,高田氣囊的氣體發生器堶掘邞漪O不穩定的硝酸銨助燃劑。在高溫高濕的情況下,使得硝酸銨的介質發生了變化,從原來的片狀變成了粉末狀。從而在爆炸的過程中,產生了更大的爆炸當量,使得氣體發生器的殼體發生了破裂。

專家指出,車輛發生碰撞時,要求氣囊必須在短時間內迅速充滿展開,它的展開速度大約在每小時三百公里。如此之快的速度,要嚴格保證人員的安全性。

第一,氣囊必須要和安全帶匹配使用。

第二,在氣囊展開的區域,要嚴禁放一些飾件、香水瓶等等。

高田公司已申請破產保護

日本高田公司生產的氣囊,在全球範圍內已經造成多起人員傷亡事件,高田公司為此支付了巨額罰款和賠款,公司也已於今年6月申請破產保護。

專家:零部件集中更應注重安全

中國汽車工業協會指出,全球一體化加速了大型零部件企業的壟斷趨勢,這既有好處也有壞處,大型零部件企業會增強研發,帶動或者協助整車企業推動技術進步。壞處是,一旦零部件過於集中,出現安全問題,對全球汽車業都會有影響。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻