logo 首頁 > 快訊 > 正文

烏魯木齊首開至烏克蘭中歐班列

2017-10-30

【文匯網訊】 (記者 應江洪 新疆報道)日前,隨茪@列滿載石油鑽井設備的貨物班列由中歐班列烏魯木齊集結中心駛向烏克蘭波爾塔瓦,烏魯木齊市正式開行了至烏克蘭的中歐班列。

這是一條新的中歐班列運行線路。這趟班列由新疆阿拉山口出境,途經哈薩克斯坦、俄羅斯,歷時15天、行程5100公里,最後抵達烏克蘭波爾塔瓦。石油鑽井設備的發運方是新疆貝肯能源工程股份有限公司,該公司是我國第一家進入烏克蘭石油工業上游市場的公司。

據介紹,這趟班列的開行,為新疆始發的中歐班列開闢了新的運輸路徑,對促進新疆經濟貿易繁榮,加快形成向西對外開放格局意義重大。

經過近些年的建設與完善,目前,中歐班列運行線路不斷豐富,開行目的地從中亞五國主要城市,延伸至德國、俄羅斯、荷蘭等歐亞國家,構建起了以烏魯木齊為起點的西聯東出、東聯西出全程物流通道,經由新疆出境的中歐班列已佔到全國班列開行總數的七成以上。同時,中歐班列已實現每天兩列的常態化開行,為「一帶一路」建設提供了強有力的運力保障。


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻