logo 首頁 > 快訊 > 正文

普京獨家撰文《大公報》有玄機

2017-11-10

文:施君玉

昨天,俄羅斯聯邦總統弗拉基米爾.普京的大名赫然出現在《大公報》要聞版上。與以往不同的是,其身份不再是報道對象,而是《大公報》的作者,其大作《寄語APEC第二十五次峴港峰會:共同走向繁榮與和諧發展》凌晨六時甫一出街,即刻便圈粉無數,引來無數點贊,蚢磞b本港及內地輿論界掀起不小波瀾。

俄羅斯總統普京在《大公報》發表署名文章,寄語APEC第二十五次峴港峰會。(資料圖片)

俄羅斯總統普京在《大公報》發表署名文章,寄語APEC第二十五次峴港峰會。(資料圖片)

APEC峰會將於今天在越南峴港拉開 帷幕,屆時,普京將親自與會,並闡述俄方原則立場。這一立場的主要內容應該都包含在其在《大公報》公開發表的文章之中。從這個意義上講,《大公報》很榮幸起到了傳遞俄最權威資訊的橋樑作用。

普京在文章中提出建立「大歐亞夥伴關係」的構想,並建議在歐亞經濟聯盟和中國「一帶一路」倡議對接的基礎上打造,並能夠接納其他成員加入。發展遠東地區是俄二十一世紀主要優先任務。按照普京的構想,「大歐亞夥伴關係」是APEC內部深度融合有效方案,俄非常重視將西伯利亞和遠東地區融入亞太經濟合作體系,將採取一系列措施提高這些地區的投資吸引力、讓俄企融入國際生產鏈。這一方案如果能夠實現,中俄合作將會再上一個新台階,「獨一無二的APEC夥伴精神」也將得到充分體現。

大國領導人出訪前投書媒體,闡述對會晤主要議題的原則立場,表達對訪問的良好期待,是通行的國際慣例。但APEC峰會在越南峴港舉行,普京卻選擇在香港的《大公報》發聲,其中當然有自己的考量。或許其看中的正是百年大公在輿論界的「泰斗」地位,最權威的聲音當然要由最具公信力的媒體來發布,唯有《大公報》的消息才是真真正正、不打折扣、令人信服的聲音。

但玄機絕不僅限於此。《大公報》背靠的偉大國家─中國,恐怕才是普京真正最為看重的公信力。

中共十九大確立了「兩個一百年」的奮鬥目標,中國在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,開啟了建設新徵程。十九大後的中國將深刻影響世界,中國的發展將為全球提供機遇,為各國注入「中國紅利」。中共十九大提出了堅持和平發展、推動構建人類命運共同體的「新時代外交」理念,其中許多政策主張與俄羅斯高度契合。中國是現有國際體系的受益者,更是維護者、建設者、貢獻者。可以預見,新時代中俄關系將更加牢固,合作領域也將更加廣泛。這其中就包括兩國在APEC機制內的合作。

希望普京總統未來向《大公報》撰寫更多文章,為讀者提供更多獨家消息。當然,稿費是一定要付的,按編輯部「最高標準+」。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻