logo 首頁 > 快訊 > 正文

阿祖萊被正式任命為聯合國教科文組織總幹事

2017-11-11
奧德蕾·阿祖萊。

奧德蕾·阿祖萊。

【文匯網訊】 據中新社報道,11月10日,在巴黎舉行的聯合國教科文組織第39屆大會通過了對法國前文化部長奧德蕾·阿祖萊擔任該組織新一任總幹事的提名。

10月13日,聯合國教科文組織執行局投票推舉阿祖萊為唯一的總幹事提名人選。11月10日上午,教科文組織第39屆大會投票表決,通過了執行局的提名,正式任命阿祖萊為該組織第十一任總幹事。

大會主席阿拉維在投票結束後宣布,阿祖萊將於11月13日正式就職,接替現任總幹事伊琳娜·博科娃。據悉,繼博科娃之後,阿祖萊是聯合國教科文組織歷史上第二名女性總幹事。

阿祖萊隨後以當選總幹事身份發表講話稱,聯合國教科文組織的使命極具現代性。雖然面臨困難,教科文組織在應對當前全球挑戰的過程中發揮茪ㄔi替代的關鍵作用。

在會後的記者見面會上,阿祖萊被問及美國退出教科文組織一事。她表示,比起該問題,教科文組織的重點議程更加廣泛。當今世界各國社會相互關聯,同時局勢複雜,沒有任何國家可以單獨應對衝突威脅、極端暴力、破壞環境、氣候變化等挑戰。

法國總統馬克龍當天發表聲明,再次表達對阿祖萊擔任聯合國教科文組織總幹事的支持態度。他表示,相信阿祖萊將為面臨時代挑戰的教科文組織履行其重要使命創造條件。


責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻