logo 首頁 > 快訊 > 正文

穆加貝辭職 哈拉雷街頭出現歡慶民眾

2017-11-22
穆加貝辭職 哈拉雷街頭出現歡慶民眾(人民網)

穆加貝辭職 哈拉雷街頭出現歡慶民眾(人民網)

【文匯網訊】 當地時間11月21日,津巴布韋議會發言人宣布執政37年的總統穆加貝辭去總統職務。

穆登達在議會參眾兩院聯席會議上宣讀了穆加貝當天傍晚向議會遞交的辭職信。當時,兩院議員們正在辯論對穆加貝的彈劾動議,隨蚇p加貝的辭職,彈劾動議自動終止。穆登達表示,議會將通過法律程序,在22日確定產生新總統的方式。

穆加貝在辭職信中表示,自己的辭職決定是自願的,他希望能夠確保平穩、和平的權力過渡。

據人民網報道,在得知穆加貝辭職的消息後,津巴布韋人民歡呼雀躍的湧上街頭,哈拉雷到處充斥茖T車喇叭聲和人群的歡呼聲。

「我們很高興,事情終於要改變了,」32歲的理髮師多哥·恩拉蘭比告訴記者。「這個國家經歷了艱難的時刻,我們每天早上醒來都在等待這一天。」

「三十七年前,穆加貝被譽為贏得非洲最後一次反殖民主義偉大戰爭的泰坦。今天,在他生命的暮色中,穆加貝因為專制,任人唯親,腐敗和導致國家經濟破產而受到數百萬公民對他的蔑視。」哈拉雷當地媒體如此評價穆加貝。

本月15日凌晨,津巴布韋軍方採取軍事行動,全面控制政府要害部門。軍方發言人表示,行動的目的是抓出執政黨內的「罪犯」並將其繩之以法。

19日,津巴布韋執政黨非洲民族聯盟-愛國陣線(民盟)舉行中央特別會議,決定解除穆加貝的民盟主席兼第一書記職務,並要求穆加貝於20日中午前辭去總統職務,否則將通過議會啟動彈劾程序。由於穆加貝未提辭職,民盟在議會的議員決定在21日的議會會議上彈劾穆加貝。

穆加貝現年93歲,1980年津巴布韋獨立後,他出任實權總理。1987年津巴布韋改行總統制後他擔任總統,並於1990年、1996年、2002年、2008年和2013年連任。


責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻