logo 首頁 > 快訊 > 正文

埃及恐襲細節曝光 武裝分子對人群掃射

2017-11-25

【文匯網訊】埃及清真寺炸彈襲擊事件截至目前已致235死130傷,是該區內近3年最血腥的恐怖襲擊。隨蚅竣頧晙d的深入,更多現場細節曝光,據悉武裝分子先在清真寺旁邊一間建築物引爆炸藥,在人群紛紛逃出清真寺時向他們和趕來救援的救護車掃射。隨後部分武裝分子直接進入清真寺內開槍。

海外網11月25日援引洛杉磯時報報道,目擊者表示,大批戴面具的武裝分子分批乘坐4輛越野車到達,引爆預先放在清真寺旁一座建築物的炸藥,同時引火焚燒附近車輛。當清真寺內人群聽到爆炸聲逃出時,便向他們開槍掃射。隨後,其中10至20名武裝分子進入清真寺,向躲在寺內的人開火。而在寺外的武裝分子,更連救護車也不放過,向救護車開火拖慢救援進程。事發的阿貝德鎮(Bir al-Abd)位於距離北西奈省首府阿里什以西約40公里,遇襲清真寺是附近唯一一間清真寺。

一名死裡逃生的目擊者是14歲的阿卜杜爾·納薩爾,他表示當宗教領袖準備開始講道時,現場開始傳出槍聲,人們在忙亂中找地方藏身。期間有武裝分子大聲喊叫讓小孩先走,他就立刻逃走了。但他的肩膀也被子彈和碎片擊中受傷,需要送院救治。阿卜杜爾說:「我看到很多人躺在地上,大部分都死了,我想沒有人逃得過。」

失去了18名家族成員的阿里指責軍方救援不力,他說:「軍隊在哪裡?只是數公里的距離,這個問題我沒有辦法找到答案。」事實上埃及軍方和安全部隊一直在西奈半島的沙漠山區、村落和小鎮和武裝分子周旋,國家也處於緊急狀態數月,但卻無法阻止大規模且有預謀的恐襲,有觀點稱這顯示了當局努力的徹底失敗。

發生在當地時間11月24日埃及西奈半島北部al-Arish地區的清真寺在炸彈襲擊事件,截至目前已致235死130傷,是區內近3年最血腥恐襲。總統塞西其後召開國安會議,宣布全國哀悼3天。槍手在軍隊抵達時急急逃離,警方將現場完全封鎖,軍方正大舉搜捕兇徒。至少50部救護車趕抵,將傷者送院搶救,現場可見大量屍體與傷者倒卧地上,血漬斑斑,大量民眾到現場搜尋失蹤親友。

埃及政府過去3年積極在西奈半島北部打擊恐怖分子,至今已釀成數以百計警員及士兵死亡。當地武裝分子2017年9月伏擊警方,導致18名警員死亡,7人受傷。至10月,軍方與極端分子激戰,至少6名士兵及24名武裝分子死亡。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻