logo 首頁 > 快訊 > 正文

津巴布韋新任總統就職 經濟發展以中國為榜樣

2017-11-25

【文匯網訊】津巴布韋新任總統姆南加古瓦於11月24日宣誓就職,成為津巴布韋獨立37年後的第二位總統。津巴布韋的前教育部長戴維·科爾塔特表示,在經濟發展方面,姆南加古瓦一直以中國為學習的榜樣,希望像中國一樣辦事高效,吸引更多外資。

津巴布韋新任總統姆南加古瓦

津巴布韋新任總統姆南加古瓦

據海外網11月24日報道,姆南加古瓦曾是津巴布韋前總統穆加貝的獄友和戰友,在過去30多年裡曾擔任內閣多個職務,享有「鱷魚」稱號,被認為是後穆加貝時代的政府領導人。姆南加古瓦出生於1946年,在20世紀60年代的非洲民族解放運動的洪流中,年輕的姆南加古瓦早早投身革命。1963年,年僅17歲的姆南加古瓦作為剛成立不久的津巴布韋非洲民族聯盟的青年領袖之一,第一批被派往中國進行軍事訓練。

這一經歷對他影響頗深,在2009年以國防部長身份率團訪華時,姆南加古瓦回憶起那一時期依然記憶猶新:「我到過中國很多次。第一次是在1963年的8月,我們5個津巴布韋學生到中國接受軍事訓練。那時候中國挺困難的,但是中國人卻非常團結。我很愛北京,因為在那裡我接受了軍事培訓,我的軍事知識都來自那裡。今天我能夠坐在這堙A多虧了我在北京的經歷。」

據英國衞報消息,在30分鐘的就職演說中,姆南加古瓦表示,他將帶領津巴布韋改善經濟情況,增加年輕人就業,減少貧困。他還稱,將打擊腐敗,讓正義得到伸張。姆南加古瓦承諾,津巴布韋將按原計劃在2018年舉行民主的選舉。此外,姆南加古瓦還向前總統穆加貝致敬,稱他為國家建設做出巨大貢獻,是津巴布韋的「國父」。

前總統穆加貝並未出席宣誓就職儀式,官方說法是「需要休息時間」。93歲的穆加貝在與軍方談判時表示,希望在津巴布韋度過餘生,拒絕流亡到新加坡或馬來西亞。分析稱,對穆加貝來說,保障在國內人身安全至關重要。據英國衞報消息,津巴布韋軍方已經同意給予穆加貝及其家人的刑事豁免權,豁免協議涵蓋了穆加貝的整個大家庭,包括他的繼子和侄子,還可能包括被軍方逮捕或潛逃海外的執政黨高級幹部。此外,穆加貝還將得到優厚的「退休金」和在國內的人身安全保障。

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻