logo 首頁 > 快訊 > 正文

夢工場累計孵化236創業團隊

2017-12-07
前海夢工場內創業的香港團隊(記者 李望賢攝)

前海夢工場內創業的香港團隊(記者 李望賢攝)

【文匯網訊】(記者李望賢 深圳報道)港企集聚的前海,成為了眾多香港青年創業造夢的熱土。2014年12月7日,習近平考察深圳兩周年之際,前海深港青年創新創業夢工場啟動。據統計,目前,夢工場已累計孵化創業團隊236個,其中港澳團隊118個。

80後港青陳升數年前北上深圳創業,2015年在前海成立前海學學科技有限公司,主營業務是解決物流配送的「最後一公里」以及進口零食電商平台,創業不到一年,即獲首輪融資5000萬元人民幣。

陳升回憶,選擇前海創業,是想藉蚍s東自貿區前海蛇口片區的東風,享受更多便利。他坦言,團隊剛落地時也曾遭遇對政策不了解、市場不熟悉等「水土不服」情況,但在前海的香港創業團隊經常會聚在一起交流,相互分享碰到的困難,一起想辦法解決,大家還笑稱這樣的聚會為「街坊福利會」。

事實上,不少港青指出,香港對創業者的支持大部分停留在資金支持上,生態圈太小,並不適合創新企業做大做強。而前海除了資金支持,政府與機構還會在平台、資源以及媒體宣傳等方面給予幫助,尤其是在對接風險投資以及企業資源人脈方面提供支持。

從前海揚帆,陳升深感香港加深圳的創業模式,能夠形成一個大的創業生態彙集,香港青年在這堙A既可以對接內地市場,也可以走向國際市場,有多重選擇。如今他從創業者轉型為「引路人」,擔任位於南山區的深港青年創新創業基地運營總監以及hongkongOS平台發起人,基地吸引了超過30個香港團隊。

據了解,今年4月,夢工場YOU+青年創業社區開業,計劃將60%以上房源租給入駐的港澳及國際創業者,而房租僅為周邊同類社區的六成,讓港青「拎包北上」創業的夢想成真。

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻