logo 首頁 > 快訊 > 正文

光啟躋身超材料世界級企業

2017-12-07
微信支付已成內地市民常用的支付方式(新華社)

微信支付已成內地市民常用的支付方式(新華社)

【文匯網訊】(記者 何花)2012年12月7日,習近平到光啟考察時,該公司剛創建兩年,團隊人員不到300人。當時,光啟創始人劉若鵬向他承諾:「一定要做一個超材料創新技術世界級的創新企業。」

全球首款商業化、實用型噴氣背包「光啟馬丁飛行包」,集通信、光學遙感、物聯網監測、大數據收集和分析於一體的空中駐留平台「雲端」號,顛覆式低成本的「綠色」運輸平台「太陽方舟」……五年來,光啟用一個又一個顛覆式的創新產品,兌現虓磽~向總書記許下的諾言。

如今,該公司已成一個擁有2700名員工、專利申請量突破4400件、授權專利超過2400件的「科技小巨人」。其中,在超材料領域,光啟的專利具有壓倒性優勢,申請量佔該領域專利申請總量的86%。

習近平還對騰訊QQ和微信表現出濃厚興趣。5年間,騰訊微信從最初的起步階段,迅速成為一款深刻地影響和改變數以億計網民的溝通方式和生活習慣的產品。微信對中國互聯網行業發展也產生了深刻影響。

今年騰訊首次入選世界500強。微信也已走出國門,不斷在海外「攻城略地」,越來越多的國家和商戶貼上了微信支付的標識。移動支付成為了中國「新四大發明」。

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻