logo 首頁 > 快訊 > 正文

多人違港區人大選舉規定勢DQ

2017-12-11
旺角鳩嗚團七人早前報名參選,拉橫額表示沒有外國居留權,企圖轉移視線。

旺角鳩嗚團七人早前報名參選,拉橫額表示沒有外國居留權,企圖轉移視線。

【文匯網訊】(記者 冼國強、施文達)第13屆港區全國人大代表選舉將於19日舉行,選舉會議主席團本周三將公布候選人名單和簡介。據接近官方消息人士透露,59名參選人中,有多人違反選舉辦法有關規定,不符合參選港區全國人大代表的資格,包括:支持「港獨」的七名「鳩嗚團」成員;2016年參加立法會選舉時已被取消資格的楊繼昌;公民黨郭家麒則因沒有簽署今年新增的擁護憲法和基本法聲明,屬自動放棄參選資格。上述有關人等,都有明顯不符合資格言行情況,所謂自己知自己事,在明知不可為下還要「夾硬」報名參選,坊間有人分析,不排除這其實是極端反對派聯合上演的一場爛騷罷了。」

此次港區全國人大代表選舉新增規定,參選人要聲明擁護憲法和基本法,擁護「一國兩制」方針政策,效忠中華人民共和國和香港特別行政區,並聲明未直接或間接接受外國機構、組織、個人提供的與選舉有關的任何形式的資助。主席團在選舉日之前,對違反選舉辦法第十一條規定的登記表所聲明內容的參選人,經過審查核實,可以決定不將其列入候選人名單或者從候選人名單中除名。

旺角鳩嗚團核心錢寶芬及活躍成員顧步青、胡健華、葉慶祥、張德榮、袁月卿、何淑如七人報名參選人大代表時,簽署了上述規定中的聲明,惟「鳩嗚團」支持「港獨」激進行為以及反共、反中央等言行已明顯違反聲明內容,涉及虛假聲明。

《大公報》今年九月獨家報道揭露錢寶芬率一眾「鳩嗚團友」硬闖中大,於民主牆前,錢手持「香港獨立」的紅色紙牌,向路過的中大生「宣獨」;另一名鳩嗚團員則高舉象徵「港獨」的龍獅旗,中大保安員多次阻撓不果。

錢寶芬三個月前闖中大播「獨」

錢寶芬三個月前入校園播「獨」,月初她報名參選人大代表時卻簽署聲明擁護憲法和基本法,聲稱要他們擁護中國憲法「其實系無問題」。不過,記者致電錢寶芬,詢問她在中大宣揚「港獨」已明顯違法違憲、不符合參選人大代表資格時,錢多次迴避:「我而家唔得閑、我喺街,電話收得唔清楚。」之後她稱將會安排記者會解釋後便匆匆掛線。

《大公報》記者日前亦去到於旺角西洋菜街的「鳩嗚團」老巢,訪問胡健華、何淑如、顧步青、葉慶祥等人。何淑如以「阿爸阿媽打壓,阿仔要獨立,我們唔阻你」形容她的「港獨」觀點:「點解啲後生仔成日要話『港獨』,因為覺得父母壓製得佢好緊要。」

日前七人打正「鳩嗚團」旗號到中聯辦門前宣誓沒有外國居留權,但對於錢寶芬等人於中大宣揚「港獨」,顧步青、胡健華、葉慶祥等「突然割席」,顧聲稱:「有人混入嚟,我們唔識呢啲人。」

問及「反共」為何又稱擁護憲法,胡健華聲稱:「(憲法規定)共產黨領導你是指個序言,不是入面的法例第幾條第幾條嘛,人哋犯法,你就話犯了第幾條第幾條啫,就唔系犯法個序言啰,你講目錄,唔通犯罪犯到目錄咩?」葉慶祥稱「我們擁護中華人民共和國,系中華人民H共和國,系全國人民H一個共和國家,無話中華人民共產黨共和國咁樣㗎嘛。嗰啲我哋就不置可否,如果擁護共產黨嗰啲,就不置可否。」

謝偉俊:「鳩嗚團」不符參選基本條件

「鳩嗚團」曾多次於公開場合發表「反共」厥詞,如錢寶芬於今年七月的反「一地兩檢」集會曾聲嘶力竭抹黑中共,又鼓吹對抗政權:「中國人、香港人大家一齊起嚟反抗啦。」另一名參選人大代表的「鳩嗚團」核心張德榮,近年就屢屢透過司法覆核,與特區政府對茪z。七人所屬的「民主街旺角鳩嗚團」FB專頁更發佈眾多播「獨」反共仇視內地的言論。

立法會議員謝偉俊認為,「鳩嗚團」的言行已不符合參選人大代表「入閘」的基本條件。

「人力B隊」與政府對茪z

旺角「鳩嗚團」成員一直向外宣稱他們每名成員是獨立個體,不過旺角鳩嗚團與人民力量關係密切,政界視為「人力B隊」。錢寶芬曾向本報承認是人民力量執委,2015年參選區議會獲陳偉業拉票。今年八月旺角鳩嗚團成立一千日,「人力」成員譚得志和公民黨前成員曾健超到場慶賀。昨日長毛梁國雄在旺角擺街站,與鳩嗚團的老巢攤檔僅隔茪@個轉角位,一大疊社民連的宣傳單張,赫然就擺放於「鳩嗚檔攤」之上。

責任編輯:梁瀟瀟

新聞排行
圖集
視頻