logo 首頁 > 快訊 > 正文

歐盟警告英國 「脫歐」協議不可反悔

2017-12-13

【文匯網訊】據央視網報道,本月8號,英國首相特雷莎·梅與歐盟委員會主席容克共同宣布,雙方就「脫歐」三大核心議題取得一致,這標誌荂u脫歐」談判第一階段基本結束,雙方即將開啟包括貿易協議在內的第二階段談判。然而,英國「脫歐」事務大臣戴維·戴維斯10號卻稱,英國做出讓步以推動談判「只不過是一種『意向聲明』」,沒有法律效力。

針對戴維斯的這一表態,歐洲議會的「脫歐」事務協調員伏思達12號指出,戴維斯的說法損害了信任關係,英國將看到歐盟的立場變得更加強硬。他說,歐洲議會將在13號、也就是今天表決一項決議,以譴責戴維斯的表態,並要求英國迅速做出法律保證。

同一天,歐盟首席談判代表巴尼耶也強調,上周英國與歐盟達成的協議不可以反悔。

12月11日,英國首相特雷莎·梅在向議會下院通告脫歐談判第一階段意向協議的同時,通過社交媒體也給目前尚在英國的歐盟移民寫了一封公開信,懇請他們留下來,說「沒有他們,英國的日子會不好過」。這封信語氣誠懇,但少有人叫好。

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻