logo 首頁 > 快訊 > 正文

英脫歐公投後凈移民數大減 比去年減少逾10萬人

2017-12-01
當地時間2017年3月29日午間,英國啟動「脫歐」程序的信函被遞交至歐洲理事會主席圖斯克手(新華社)

當地時間2017年3月29日午間,英國啟動「脫歐」程序的信函被遞交至歐洲理事會主席圖斯克手(新華社)

【文匯網訊】據新華社報道,英國國家統計辦公室30日公布的數據顯示,在「脫歐」公投後的一年時間內,英國凈移民人數為23萬,比上年減少10萬多人,為有該統計以來最大年度跌幅。

凈移民數量是指一段時間內入境移民數量與移民至國外數量間的差值。數據顯示,從舉行「脫歐」公投的去年6月到今年6月的12個月內,共有57.2萬人移民到英國,比上年減少8萬人;同時,有34.2萬人離開英國,其中12.3萬是歐盟居民,同比增長超過30%。

英國國家統計辦公室負責移民數據統計的官員妮古拉·懷特說,整體而言,英國移入人口依然多於移出人口,現在尚不能判斷凈移民人數減少會否成為長期趨勢。

她說,持有工作簽證的移民人數並沒有太大變化。凈移民數量急劇下降的主要原因是那些希望到英國找工作的歐洲移民大量遷移。「這表明『脫歐』很可能已成為人們決定是否移民英國的因素之一」。

英國保守黨政府近年來一直希望把凈移民數量降低到10萬人以下。特雷莎·梅政府制定的「脫歐」政策也旨在控制低技術移民數量。

英國負責移民事務的內閣部長布蘭登·劉易斯說,最新統計數據表明英國有望吸引「最聰明、最優秀的移民」。

然而,英國金融界和輿論則擔憂,「脫歐」效應開始顯現,移民人數減少代表茩^國對人才的吸引力下降,這不符合英國利益,並可能拖累國家經濟。


責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻