logo 首頁 > 快訊 > 正文

高比兩件球衣同時退役 「再不會有另一個他了」

2017-12-19
科比在球衣退役儀式上(中新網)

科比在球衣退役儀式上(中新網)

【文匯網訊】退役614天後,高比拜仁的戰袍終於像傑里-韋斯特、埃爾金-貝勒、「魔術師」約翰遜等紫金傳奇一樣,高高懸掛在斯台普斯球館上空。北京時間19日,高比湖人生涯曾披的8號與24號兩件球衣同時退役。

現場 衞冕冠軍致敬高比

高比的球衣退役儀式選在了與衞冕冠軍勇士的比賽中場時進行。614天前,在高比告別之戰瘋狂砍下60分的同時,勇士締造了史無前例的常規賽73勝。中場休息,杜蘭特等勇士球星並未守在更衣室內,而是留在場邊,親眼見證這一榮耀時刻。

比賽中,直播鏡頭不斷轉向坐在場邊的高比和他的家人,提醒茈世界球迷誰才是今天斯台普斯中心的主角。現場星光熠熠,不僅是賈巴爾、奧尼爾等紫金名宿,就連湖人死敵綠衫軍的傳奇球星比爾-拉塞爾也現身斯台普斯中心,還有同為96黃金一代、被視為飛俠「一生之敵」的阿倫-艾弗森。

高比和他的家人(中新網)

高比和他的家人(中新網)

在全場球迷山呼海嘯般的「MVP」聲中,面帶微笑的高比緩步至賽場中央。「魔術師」約翰遜細細回憶了屬於高比的輝煌時刻:5個總冠軍、81分、三節60+……他說,這世界上再也不會有另一個高比拜仁了。

高比感謝了所有人,包括家人、球迷、隊友與對手。「這是湖人無數優秀球員的傳承。球衣本身只是一件球衣,但是每一件退役球衣背後都代表茪@種精神,這種精神值得去追尋、敬仰。每個人都有自己的夢想,可能實現也可能實現不了。無論最終結果如何,朝夢想前進的每一步,才是夢想的意義所在。」在全場球迷的注視下,高比的兩件球衣緩緩出現在球館上空,紫金王朝的「8號」與「24號」從此只屬於他一人。

高比兩件球衣同時退役(中新網)

高比兩件球衣同時退役(中新網)

傳奇 兩件球衣同時退役

高比是96黃金一代的成員,生涯只效力過湖人一支球隊,是隊史第十位享有退役球衣榮譽的球員,並且只有他同時退役了兩件球衣。正如現任湖人總裁珍妮-巴斯所說,無論身披8號還是24號,高比兩段生涯中的任何一段,都足以讓他進入名人堂。

高比在38歲的年紀,一場比賽還能出戰42分鐘、出手50次、狂轟60分,高比的告別戰不僅偉大而壯烈,更是他輝煌職業生涯的縮影。從8號到24號,從大西部論壇球館到斯台普斯中心,20年間,球場的每個角落都留下了高比的身影,也見證了他的統治力。

整整20個賽季,高比累計參賽1346場比賽共計48637分鐘,5屆總冠軍,18屆全明星,15次入選最佳陣容,12次入選最佳防守陣容,一個常規賽MVP和兩個總決賽MVP。他保持茬瘜麙o分第二高(81分)的紀錄,總得分33643分列歷史第三,此外還有7047個籃板、6306次助攻、1944次搶斷以及640次封蓋,生涯場均接近貢獻25+5+5,超級後衞的標桿。

球衣已經退役,但屬於高比的榮耀仍在累積,他進入名人堂只是時間的問題。傳奇,還在繼續。

(來源:中新網)

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻