logo 首頁 > 快訊 > 正文

深港聯合建國內首個船舶大氣污染防治工作室

2017-12-19

【文匯網訊】(香港文匯網記者 郭若溪)國內首個船舶大氣污染防治工作室---「深港船舶大氣污染防治工作室」19日在深圳海事局掛牌成立,將茪O加強內地和香港兩地交流、合作,推進綠色航運發展和船舶節能減排,共同開展船舶大氣污染防治工作。據介紹,工作室整合了深圳海事局、香港環保署、香港理工大學、復旦大學等十餘家內地和香港多領域的政府、科研機構和高等院校資源,為大氣環境綜合治理、船舶大氣污染排放的監測提供了保障,將為下一步船舶大氣排放控制、環境保護起到積極作用。

記者了解到,交通運輸部為貫徹實施綠色發展理念,推進綠色航運發展和船舶節能減排工作,於2015年12月,設立了珠三角、長三角、環渤海(京津冀)三個船舶排放控制區。同時,為了推動內地和香港船舶排放控制工作一體化進程,2016年12月,交通運輸部海事局和香港特別行政區環境局在深圳正式簽署了《內地與香港船舶大氣污染防治合作協議》。深圳海事局積極踐行綠色發展理念,堅持創新、合作、開放和共享,嚴格實施船舶排放控制工作,積極推動深港船舶大氣污染防治區域合作,注重先進技術在監管中的實踐應用,實現船舶大氣防治要求。

深圳海事局局長李為表示,該工作室的成立響應和落實了十九大有關生態文明建設的戰略部署,踐行「綠水青山就是金山銀山」的綠色發展理念,服務「一帶一路」和「灣區經濟」建設,在加強內地和香港兩地交流、合作,推進綠色航運發展和船舶節能減排,共同開展船舶大氣污染防治工作,填補了在船舶大氣污染防治應用研究與執法結合方面的空白,是全國第一個船舶大氣排放污染防治方面的工作室。

責任編輯:于岄鳴

新聞排行
圖集
視頻