logo 首頁 > 快訊 > 正文

元旦公院病床爆棚 聯合佔用率132%

2018-01-02

【文匯網訊】(記者 文森)冬季流感高峰期將至,元旦日公立醫院病床佔用率持續爆滿。根據醫管局數字,元旦日醫管局公立急症醫院整體內科住院病佔用率達116%,其中以基督教聯合醫院佔用率最高達132%。醫管局總行政經理張子葑筐傳媒訪問表示,將透過增加床位及其他相應措施,紓緩有關情況。

醫院管理局今日公布,元旦急症室首次求診人次達5,785,較除夕的5,453人次高約6%;經急症室入內科人次達858,略低於除夕的888人。若按醫院劃分,以屯門醫院求診人次最多,達到528人次;其次是伊利沙伯醫院及聯合醫院,分別達477及433人次。

醫管局全部15間公立急症醫院的內科病床佔用率均高於100%,整體達116%,當中最高是聯合醫院,達到132%,其次是博愛、屯門和將軍澳醫院,均高達126%;佔用率最低的律敦治醫院也有101%。

患者照X光等逾3小時

公立醫院急症室的輪候時間可長達數小時,腳部扭傷的陳先生經轉介到伊利沙伯醫院急症室求診,他在照X光後等了3小時仍在輪診。

醫管局總行政經理張子葑筐傳媒訪問表示,將透過增加床位及其他相應措施,紓緩有關情況。他表示,醫管局已增加超過1,500個床位,預算2018/19年再增加500張病床,正等候政府財政預算批出,獲批後會在聯網內籌備加床位。

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻